Рынок рубль-драм в Армении может качественно измениться – зампред ЦБ

© Sputnik / Asatur YesayantsРоссийские рубли и армянские драмы
Российские рубли и армянские драмы - Sputnik Армения, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Есть предпосылки к тому, чтобы курс драма к рублю рассчитывался непосредственно, а не через доллар. Это поможет армянскому бизнесу легче торговать с Россией в рублях.
ЕРЕВАН, 16 мая – Sputnik. Рынок обмена рубля на драм в ближайшее время может качественно измениться. Об этом заявил зампред Центробанка Армении Ованнес Хачатрян, представляя отчет о работе ЦБ за 2021 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
Отвечая на вопрос, какой эффект может вызвать переход на расчеты за газ в рублях, Хачатрян отметил, что непосредственно на котировку рубля к драму это повлиять не может по двум причинам. Во-первых, хотя расчеты за газ перешли на рубль, но цена его по-прежнему рассчитывается в долларах: и на границе (базовая цена - 165 долларов за тысячу кубометров), и для бизнеса (для которого тарифы привязаны к доллару, а бизнес потребляет примерно две трети газа в республике - ред).
"Поэтому, даже рассчитываясь в рублях, покупатели газа зависят от курса доллара", - пояснил Хачатрян.
Во-вторых, банки стараются, говоря финансовым языком, максимально закрывать свои валютные позиции. Иными словами, если банк получил за газ рубли, и у него образовался их излишек, он старается обменять его на другую валюту (доллары или евро), потому что никто не может предугадать, сколько будет стоить рубль через неделю или месяц. Поэтому, даже если расчеты идут в рублях, у банков возникает спрос на другую валюту, пояснил Хачатрян.
Вместе с тем, более широкий оборот рубля может облегчить сделки бизнеса, работающего с Россией. Если он, например, продал товар в РФ за рубли, то теперь этими же рублями сможет рассчитаться за газ, а не менять их на доллары и терять на конвертации.
"Поэтому, если многие годы курс драм-рубль оформлялся по кросс-курсу через доллар, то теперь может сформироваться прямой курс рубль-драм, который избавит от указанных издержек", - пояснил Хачатрян.
Правда, необходимо учитывать, что сейчас, в связи со сложностями на российском рынке, на Мосбирже (основной биржевой площадке в России) курс рубля может отличаться от курса на наличном рынке в России, что создает риски арбитража (игры на разнице). Тем не менее, со временем эта разница должна сгладиться, считают в ЦБ.
Лента новостей
0