Уважение к материнству идет из древности: заявление омбудсмена Армении ко Дню семьи

© Pixabay / Ri_YaСемья ждет пополнение
Семья ждет пополнение - Sputnik Армения, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
К сожалению, в Армении остается ряд нерешенных проблем: от низкой рождаемости до тревожной статистики насилия в семье.
ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Уважение к материнству и семье в Армении исходит из глубины веков, поэтому государственная политика по укреплению семьи не случайна. Об этом говорится в заявлении омбудсмена (уполномоченного по правам человека Армении) Кристине Григорян ко Дню семьи (который отмечается решением Генеральной Ассамблеи ООН).
Материнство и защита прав детей находятся в центре внимания законодательства Армении. Это не случайно: уважение к матери многие века было одним из основных устоев культуры армянского народа.
Средневековый духовный просветитель, святой Григор Татеваци отразил в одном из своих сочинений то, что слова "женщина" и "дом" воспринимались синонимами.
"Без женщины дом в запустении, а женщиной он прочен. И на что ни взглянуть: на город, или область, или дом – все полнится женщиной... Настолько к этому привыкли, что женщину называют домом: "Есть ли у тебя дом?", "Обзавелся ли ты домом?", - писал он.
В Армении проводится государственная политика по укреплению семьи, но остается еще немало сложностей: отрицательные тенденции в демографии, статистика селективных абортов по признаку пола, неудовлетворительные условия работы для женщин с детьми, недостаточные усилия государственных институтов для гармоничного развития детей, вплоть до статистики случаев насилия в семье.
Во многих случаях насилие над матерью вынуждены видеть и переживать дети, отметила Григорян.
Все эти вопросы нужно решать политикой государства и общими усилиями всех членов семьи. Семья, основанная на взаимном уважении и любви, взаимопомощи и ответственности – основа гармоничного общества и развитой страны, отмечается в заявлении.
Лента новостей
0