У ЕС есть план покупки газа у России, несмотря на санкции – Bloomberg

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция
Компрессорная станция - Sputnik Армения, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Комиссия отказалась давать комментарии по внесенным изменениям в руководство.
ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Евросоюз разработал план по импорту российского газа, который позволит не нарушить введенные объединением ограничительные меры и при этом удовлетворить требования Москвы об оплате в рублях, приводит РИА Новости сообщение Bloomberg.
В пятницу на закрытом заседании Еврокомиссия сообщила странам-членам, что новое руководство допускает открытие в Газпромбанке счетов в евро и долларах. Кроме того, в обновленных инструкциях ЕС не оговаривается открытие рублевых счетов, хотя ранее утверждалось, что это нарушает введенные против России санкции.
Издание добавило, что Евросоюз попросит импортеров после оплаты в евро или долларах заявить о полностью выполненных обязательствах, при этом Россия не сможет потребовать от них никаких дальнейших действий в отношении платежа.
Представитель Германии уточнил на встрече, что одновременное открытие нескольких счетов в Газпромбанке не запрещено санкциями ЕС. Комиссия отказалась давать комментарии из-за внесенных изменений в руководство, сообщает агентство.
Россия с 1 апреля стала принимать плату за газ от недружественных стран в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. Президент Владимир Путин уточнил, что отказ от операций в российской валюте Москва признает неисполнением обязательств по договорам.
C 27 апреля "Газпром" приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. При этом компания предупредила, что сократит транзит в другие страны, если София и Варшава начнут незаконный отбор топлива.
Лента новостей
0