Папа Франциск канонизировал 10 подвижников церкви, в том числе мученика концлагеря Дахау

© AP Photo / Gregorio BorgiaПапа римский Франциск перед началом рождественское благословение Urbi et Orbi (по-латыни "городу и миру") с главного балкона собора Святого Петра (25 декабря 2021). Ватикан
Папа римский Франциск перед началом рождественское благословение Urbi et Orbi (по-латыни городу и миру) с главного балкона собора Святого Петра (25 декабря 2021). Ватикан - Sputnik Армения, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На сей раз были канонизированы пять священнослужителей, четыре монахини и мирянин-индус.
ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Папа Римский Франциск в воскресенье отслужил торжественную мессу на паперти собора Святого Петра в Ватикане, в ходе которой причислил к лику святых десять подвижников Римско-католической церкви из Италии, Франции, Нидерландов и Индии, в том числе, монаха-кармелита Тита Брандсму, убитого в 1942 году в нацистском концлагере Дахау.
На сей раз были канонизированы пять священнослужителей - Тит Брандсма, Сезар де Бус, Луиджи Мария Палаццоло, Джустино Мария Руссолилло, Шарль де Фуко, четыре монахини - Мари Ривье, Мария Франческа ди Джезу Рубатто, Мария ди Джезу Сантоканале, Мария Доменика Мантовани, а также индийский мирянин Лазарь по прозвищу Девасахяам.
"В то время как в мире к печали увеличиваются напряженности и войны, пусть новые святые вдохновляют на решения диалога, особенно в сердцах и умах тех, кто занимает посты высокой ответственности и призваны быть поборниками мира, а не войны", - заявил папа Франциск, обращаясь примерно к 50 тысячам верующих, собравшихся на площади Святого Петра в воскресенье.
Тит Брандсма (в миру Анно Шурд) родился 23 февраля 1881 года в голландском городе Больсвард. Был рукоположен в священники в 1905 году. После германского вторжения в Нидерланды священник публично подчеркивал несовместимость нацизма с католической верой, протестовал против преследования евреев. В январе 1942 года Брандсма был арестован. 26 июля 1942 года священник был убит посредством смертельной инъекции в концлагере Дахау. Медсестра, сделавшая ему смертельный укол, впоследствии раскаялась и выступала свидетелем на процессе о его беатификации (причисления к лику блаженных).
Лента новостей
0