Как повлияет ветер холодной войны на климат солнечной Армении?

© Sputnik / Aram NersesyanСкульптура Мать Армения
Скульптура Мать Армения - Sputnik Армения, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Пашиняна и во второй половине текущего года посетит Армению. Визит еще раз подтвердит: несмотря на усилия Запада изолировать Россию, Москва продолжает играть ключевую роль в южно-кавказском регионе.
Выталкивание России из активного международного оборота, к чему так стремится Запад, радовать Армению не может: недружелюбные соседи уже не первый год отгородили ее от внешнего мира, в результате чего Ереван получает не столько, сколько ему надо, а столько, сколько возможно довезти. Как известно, главный поставщик всего, в чем Армения остро нуждается – это Россия и чем она сильнее, тем Армении лучше. И это взаимно - России выгодна сильная Армения.
А вот слова, которые из затянутой Западом песни, не выкинешь: "Мы хотим видеть свободную и независимую Украину, ослабленную и изолированную Россию и более сильный, более единый, более решительный Запад", - заявил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая в эфире NBC.
Еще одна попытка "решительного Запада" сделать Россию "изгоем": "Ее больше нельзя считать членом какой-либо системы безопасности или экономической системы".
Армения – член ОДКБ, одна из пяти стран Евразийского экономического союза. Была и остается в этих организациях, и у Еревана не было повода сомневаться в необходимости оборонного и экономического прикрытия. Тем более, что обещания так называемого коллективного Запада быть рядом и в беде, и в радости, больше пустой звук, чем плечо, подставленное. Пример последней карабахской войны тому подтверждение.
А тем временем, НАТО открытым текстом говорит: "Организация должна готовиться к новой холодной войне, чтобы сдержать Россию и защитить более слабые страны от ее грабежей и терроризма".
Со страниц американских газет: "Президент Байден готов говорить о том, что русские занимаются геноцидом на Украине, но он не скажет, что его цель – победить Россию или Владимира Путина".
Кстати о геноциде. Вьетнам, 1969 год. Солдаты армии США совершают массовое убийство гражданского населения в деревенской общине Сонгми. Пятьсот четыре жителя убиты (из них двести детей), совершены групповые изнасилования, перед судом предстал лишь один военнослужащий, да и то, проведя три года под домашним арестом, он был отпущен.
А еще корейская война, война в Персидском заливе, так называемая "Война против терроризма", во время которых солдаты американской армии, предводимые своими Верховными главокомандующими в лице президентов, допускали недопустимое. И что?
Представить себе, что Путин предстанет перед судом за военные преступления, - мысль радостная, но глупая. Этого не произойдет,- утверждают американские наблюдатели, не потерявшие способности оценивать обстановку трезво.
Вместе с тем, они не исключают, что могут появиться "красные уведомления" Интерпола о розыске командиров российских частей, которые дислоцировались в районах, где на американский взгляд обнаружены доказательства военных преступлений.
А пока то да се, Запад увлечен другим. Газета "Вашингтон пост" дает комментарий к статье под заголовком "США, союзники планируют долгосрочную изоляцию России". Что бы это значило? В НАТО и Европейском союзе, в Госдепартаменте, Пентагоне и союзных министерствах разрабатываются планы по закреплению новой политики чуть ли не по всем позициям в отношении Москвы: от обороны и финансов до торговли и международной дипломатии.
Придумано не сегодня. Выясняется, что первая "Стратегия национальной безопасности" Байдена должна была появиться на свет еще в прошлом году, но она еще не завершена,- разъясняют американские СМИ. Новая Стратегия национальной обороны Пентагона, направленная в апреле месяце в засекреченном виде в Конгресс, ставит во главу угла то, что в кратком резюме Пентагона названо "российским вызовом в Европе", а также угрозой со стороны Китая.
Тем не менее, зарождающаяся новая стратегия "выходит далеко за рамки кремлевского лидера, поскольку разработчики продолжают пересматривать основополагающие документы, которые должны представить в ближайшие месяцы",- отмечают американские СМИ.
Характерно, что многие меры давления на Россию останутся на постоянной основе,- пишет американская "7 дней", ссылаясь на беседу с высокопоставленными американскими и иностранными чиновниками, некоторые из которых говорили на условиях анонимности.
Памятник Мы-наши горы. Степанакерт. НКР - Sputnik Армения, 1920, 19.04.2022
Чем Запад помог Арцаху, или Последнее слово за армянским народом
Пока Белый дом напускает политический туман на события на Украине, готовя ее к положению "не совсем проигравшей и не совсем победившей", президент Байден советует американцам использовать велосипеды и солнечные панели, что поможет сэкономить его согражданам примерно $500 в год,
Европейцам в свою очередь рекомендуется не перебарщивать с запасами съестного, а магазинам не выдавать на руки больше двух бутылок растительного или пары брикетов сливочного масла.
Такая вот картина маслом. В Армении, со всем этим пока терпимо, хотя цены на продовольствие продолжают расти.
Лента новостей
0