Участников мирных акций протеста в Армении запугивают - доклад Хельсинкского комитета

© Sputnik / Aram NersesyanПолиция сопровождает участников митинга оппозиции по улице Налбандяна на пятый день акции неповиновения (5 мая 2022). Еревaн
Полиция сопровождает участников митинга оппозиции по улице Налбандяна на пятый день акции неповиновения (5 мая 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правозащитник уверен, что доклад никак не повлияет на власти Армении, поскольку они давно отошли от элементарных демократических и правовых понятий. Он ориентирован на международное сообщество и международные организации.
ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. В Армении на мирных акциях протеста, организованных оппозицией, нарушаются международные принципы равенства сил между правоохранителями и участниками. Более того, используются разные механизмы запугивания протестующих, в том числе и снайперы. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян, представляя доклад, который был составлен на основе анализа 80 акций протеста за апрель-май текущего года.
По его словам, зачастую правоохранители применяют несоразмерную и необоснованную силу при задержании участников акции, а также насилие.
"В большинстве случаев речь идет о применении неоправданной силы в отношении протестующих", - сказал Ишханян.
В качестве примера он привел инцидент, произошедший 2 мая на улице Саят-Нова в армянской столице. В частности сотрудник полиции ударил активиста кулаком в лицо и голову. Другой случай произошел 10 мая, когда правоохранители применили грубую силу в отношении женщин, перекрывших перекресток улиц Рубинянц и Паруйр Севак.
Еще один случай был зафиксирован представителями СМИ: полицейский во время задержания плюнул в активиста. В докладе также зафиксировано применение силы в отношении граждан с ограниченными возможностями, а также журналистов. Правозащитник подчеркнул, что сложилось впечатление, будто полиция выступает против участников акций, в то время как ее обязанность - защищать их.
Ишханян призвал организаторов митингов увеличить число координаторов акций протеста, так как зачастую они не успевают давать необходимые поручения.
В доклад включены и резонансные случаи, когда председателя медиахолдинга "Антарес" Армена Мартиросяна забросали бутылками, или когда мать спикера парламента Алена Симоняна осыпала ругательствами протестующих, плевала в них с балкона.
Ишханян отметил, что в случае с Мартиросяном было возбуждено уголовное дело, а во втором случае действия женщины оправдывались тем, что участники митинга якобы оскорбляли членов ее семьи.
Правозащитник уверен, что доклад никак не повлияет на власти Армении, поскольку они давно отошли от самых элементарных демократических и правовых понятий. Он ориентирован на международное сообщество и международные организации.
Лента новостей
0