Подав заявку в СЕ, Косово показало, что не рассчитывает на переговоры с Сербией

© Pixabay / hpgruesenПанорама Белграда
Панорама Белграда - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приштина показала, что не соблюдает достигнутое в Вашингтоне соглашение и не уважает позицию страны, в которой оно заключено.
ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Косовоалбанские власти в Приштине подачей заявки на вступление в Совет Европы показали, что не рассчитывают на переговоры с Белградом и не планируют соблюдать достигнутые соглашения, заявил глава МИД Сербии Никола Селакович.
Президент Сербии Александр Вучич созвал заседание Совета национальной безопасности Сербии в пятницу из-за заявки самопровозглашенной республики Косово на членство в Совете Европы. Вучич указал, что заявка косовоалбанских властей в Приштине на членство в Совете Европы - нарушение не только международного права, но и всех норм и резолюции Совбеза ООН 1244.

"Сербия находится в очень тяжелой ситуации, государство и его высшее руководство подвержены ужасающему внешнему давлению ради добровольного принятия нарушения территориальной целостности нашей страны", - заявил глава МИД Сербии после заседания Совбеза.

Подачей формальной заявки на вступление самопровозглашенного Косово в Совет Европы Приштина показала, что не соблюдает достигнутое в Вашингтоне соглашение и не уважает позицию страны, в которой оно заключено. Таким образом Приштина показала, что у нее нет намерения достичь какого-либо решения путем диалога с Белградом, но выбрала путь односторонних шагов, указал министр.
Он уточнил, что американский госдепартамент в сообщении на годовщину Вашингтонского соглашения четко заявил, "что США и далее считают соглашение действующим и призвали Белград и Приштину его соблюдать".
Сербская делегация во главе с президентом Александром Вучичем в сентябре 2020 года подписала в Вашингтоне соглашение об экономическом сотрудничестве по Косово при посредничестве президента США Дональда Трампа. Президент Сербии подчеркнул тогда, что руководство сербов и косовские албанцы подписали с США отдельные двусторонние соглашения. Документы предполагают мораторий для Приштины и Белграда на лоббирование признания и отказов от признания самопровозглашенной республики третьими странами. Однако 6 августа 2021 года парламент самопровозглашенной республики отказался принять резолюцию о выполнении Вашингтонского соглашения.
Лента новостей
0