ООН обратилась к Путину с просьбой открыть порты в Черном море для вывоза зерна с Украины

© Sputnik / Aram NersesyanПшеничное поле
Пшеничное поле - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Украины есть жизненно важные запасы сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, которые необходимы другим государствам.
ЕРЕВАН 13 мая – Sputnik. Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом открыть украинские порты на Черном море для предотвращения глобальной катастрофы, сообщает CNN.

"Миллионы людей во всем мире умрут, потому что эти порты заблокированы. Если у вас есть сочувствие к миру, независимо от отношений с Украиной, вам нужно открыть эти порты", — сказал он.

По словам Бизли, у Украины есть жизненно важные запасы сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, которые необходимы другим государствам. При этом он подчеркнул, что порты следует открыть в течение 60 дней, иначе украинская экономика, ориентированная на сельское хозяйство, рухнет.
Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что в украинских портах блокировано и не может быть вывезено 25 миллионов тонн зерна. По ее словам, кризис на Украине стал носить глобальный характер, что связано в первую очередь с тем, что из страны невозможно вывезти зерно.
До начала спецоперации страна была четвертым по величине производителем кукурузы в мире и занимала шестое место по поставкам пшеницы, согласно данным Международного совета по зерну (IGC).
Лента новостей
0