Нужен ли в Армении институт военного омбудсмена – Григорян пояснила

© Sputnik / Asatur YesayantsОмбудсмен Кристине Григорян
Омбудсмен Кристине Григорян - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Защитник прав человека Армении констатировала, что за последний год с лишним повысилось число самоубийств в армии.
ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. В Армении необходимо усилить институт защитника прав человека, что увеличит его возможности, в том числе для решения проблем с правами человека в армии. Об этом заявила омбудсмен Кристине Григорян на брифинге в правительстве, отвечая на вопрос о необходимости внедрения института военного омбудсмена.
Вопрос о такой необходимости вновь стал актуальным на фоне недавнего случая суицида в одной из воинских частей. Солдат-срочник Аргишти Егиян застрелился из табельного автомата.
Григорян в целом констатировала, что в 2021 году число суицидов и случаев членовредительства в рядах ВС возросло. Этот вопрос сейчас обсуждается в комиссии по правам военнослужащих, которая действует в составе офиса омбудсмена.
"Что касается военного омбудсмена, то, прежде всего, мы должны понять, имеет ли это учреждение необходимые институциональные возможности и полномочия для решения поставленных задач. Это вопрос не только штата, но и наличия специалистов. Мне кажется, что в условиях нынешней институциональной архитектуры нашей страны, намного целесообразнее вложить больше ресурсов в действующий офис омбудсмена", - считает она.
Григорян добавила, что при небольшом усилении мандата омбудсмена, у данного института появится больше возможностей заниматься проблемами в сфере прав человека, в том числе и в армии.
Лента новостей
0