Хотят кредитовать, ищут - кого бы: почему банки Армении нарастили вклады

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкБанк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент
Банк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Банки увеличили объемы средств во вкладах до востребования, чтобы иметь возможность рассчитаться со всеми клиентами, которые захотят снять деньги со своих счетов. Вместе с тем, банки и рады бы выдавать больше кредитов, но пока вынуждены осторожничать.
ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Армянские банки все чаще открывают вклады в других банках: такая необычная тенденция в финансовой системе Армении усилилась за последние несколько месяцев.
Банки всегда держат небольшую часть средств (3 – 3,5%) в виде вкладов, чтобы иметь наготове наличность для обслуживания своих клиентов, в том числе вкладчиков. Например, в конце докризисного 2019 года общий объем вкладов составлял около 3,55% общих банковских активов, а в марте 2022-го – 3,7%. Разница не очень большая, но нужно учесть, что значительно выросли вклады до востребования. В 2019 году этот показатель составлял 23,9 млрд драмов (по текущему курсу около $50 млн), а в марте 2020 года – уже 57,3 млрд (около $122 млн).

Неприкосновенный запас (НЗ)

Отвечая на вопрос Sputnik Армения на пресс-конференции, исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян пояснил, что в кризисное время банки держат больше средств на вкладах, чтобы иметь возможность обслуживать всех своих клиентов, которые в кризисное время могут забирать из банков больше сбережений или отдавать больше платежных поручений.
Экспорту мог помешать рост драма, но он возвращается к прежнему уровню - Керобян>>
"Конечно, это означает упущенный доход, ведь банки могли бы выдавать из этих денег кредиты под более высокий процент. Но они сознательно замораживают часть средств, оставляя их как НЗ для обслуживания клиентов. Сейчас, из-за неопределенности в экономике, этот НЗ вырос", — пояснил Саркисян.

И хочется, и колется

Вместе с тем банки активно ищут новых клиентов. Как показал ежеквартальный опрос ЦБ, в конце 2021 года, банки смягчили кредитные условия (помимо процентной ставки, т. е. сроки, требования к залогу и др). Но все это с одной оговоркой - для надежных клиентов. А их сейчас не так много, учитывая ту же неопределенность в экономике.
В 2021 году общий портфель кредитов в экономике страны сократился на 214 млрд драмов (чуть больше $450 млн), до примерно 3,97 трлн драмов ($8,44 млрд). По итогам I квартала 2022 года, он вырос до 4 трлн 91 млрд ($8,7 млрд), но пока не достиг уровня конца 2020 года (4 трлн 182 млрд драмов, или, по текущему курсу, около $8,9 млрд).
Правда, частично спад кредитования был связан и с тем, что заемщики, особенно домашние хозяйства, сами не хотели брать кредиты, откладывая крупные затраты. Так, по итогам 2021 года потребительские кредиты сократились на 11% с лишним – и потому, что банки усилили требования, и потому, что заемщики хотели дождаться стабильности.
Небольшой рост потребительского кредитования наблюдался только в целевой нише - среди плательщиков ипотеки: покупая квартиру, для нее волей-неволей приобретают мебель и бытовую технику.
Министр экономики Ваан Керобян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 29.04.2022
В Армении открылось 520 компаний с российским капиталом - интервью министра экономики
Кредитование бизнеса в 2021 году замедлилось еще сильнее – на 20%; бизнес, имея дело с более крупными суммами, еще более осторожен в своих тратах, чем потребители.
После оттока кредитов у банкoв на руках оказалось больше свободных денег, которые они стараются куда-то разместить. Чем больше эти деньги лежат "без движения", тем на большие риски готовы банки.

Постепенно кредиты растут

Аппетиты риска у банков сохранились, поскольку никто не хочет терять прибыль и отворачиваться от клиентов. В I квартале 2022 года потребительские и промышленные кредиты начали восстанавливаться: портфель потребкредитов вырос на 1,2% (по сравнению с тем же периодом 20212 года), промышленных – на 6%.
Лента новостей
0