Глава МИД Ирана прокомментировал перспективы переговоров в Вене

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан
Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Ирана обсудил с главой европейской дипломатии вопросы, связанные с венским процессом.
ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Участники переговоров в Вене, посвященных восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, могут прийти к соглашению при соблюдении США своих обязательств. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.
"Хорошее и заслуживающее доверия соглашение в Вене возможно, если США примут политическое решение и будут соблюдать свои обязательства", - отметил иранский министр в Twitter.
Ранее Абдоллахиян поговорил по телефону с руководителем дипломатии ЕС Жозепом Боррелем и обсудил с ним итоги состоявшейся 10-12 мая поездки координатора ЕС на переговорах в Вене Энрике Мора в Тегеран.
"Визит г-на Мора в Тегеран стал еще одной возможностью сосредоточиться на инициативах по урегулированию оставшихся вопросов", - заметил глава МИД ИРИ.
В свою очередь Боррель, находясь на совещании глав МИД стран G7 в Вангельсе, заявил, что миссия европейского дипломата в Тегеран была успешной. По его словам, появилась возможность прийти к окончательному соглашению в Вене.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - СВПД, который предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.
В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходят переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана, 27 декабря 2021 года стартовал восьмой раунд.
Неоднократно отмечалось, что главной загвоздкой на переговорах стал вопрос об исключении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что ЕС предпринимает попытку спасти переговоры и, возможно, предложит компромиссный сценарий.
Лента новостей
0