Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Россия провела почти 1 тысячу гуманитарных акций на Украине - МО РФ

© Sputnik / Рамиль СитдиковЗдание Министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной в Москве
Здание Министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной в Москве - Sputnik Армения, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рано или поздно преступления Киева станут достоянием мировой общественности и будут детально расследованы, а виновные понесут справедливое и заслуженное наказание.
ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Россия провела на Украине уже почти одну тысячу гуманитарных акций, сообщил в четверг на брифинге руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"Начиная со 2 марта 2022 года Российской Федерацией на Украину уже доставлено 19 тысяч 126,6 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведено 998 гуманитарных акций, в том числе за истекшие сутки – шесть: в Харьковской и Запорожской областях, в ходе которых мирному населению передано 260,5 тонн гуманитарной помощи", - сказал Мизинцев.
В четверг проводятся четыре гуманитарные акции в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Запорожской областях, в ходе которых населению передается 231 тонна предметов первой необходимости и продуктов питания, добавил он.
На пунктах сбора подготовлено свыше 23 тысяч тонн предметов первой необходимости, жизненно важных медикаментов и продуктовых наборов, включая детское питание.
Россия по-прежнему готова открывать гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей и иностранных граждан из опасных районов проведения спецоперации на Украине, ЛНР и ДНР, отметил генерал.

"Несмотря на все трудности, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Донецкой, Луганской народных республик и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 19 тысяч 575 человек, в том числе 4006 детей", - сказал Мизинцев.

Всего с начала специальной военной операции из районов Донбасса и Украины в РФ прибыли уже более 1,2 миллиона человек, из которых более 215,5 тысячи - дети, российскую госграницу пересекли более 165,8 единиц личного автомобильного транспорта, в том числе – 7810 за прошедшие сутки, отметил он.
При этом, по его словам, украинские националисты запугивают и издеваются над желающими эвакуироваться на территорию России, ЛНР и ДНР гражданами Украины. По оценке Минобороны, именно киевские власти всячески препятствуют эвакуации граждан: боевики националистических батальонов систематически обстреливают выезды из блокированных ими населенных пунктов, применяя при этом артиллерию и минометы.
Мизинцев выразил недоумение, почему "цивилизованный Запад" молчит о фактах глумления и издевательств киевского режима над собственным гражданами, которые уже имеют достаточную доказательную базу. Он подчеркнул, что рано или поздно преступления Киева станут достоянием мировой общественности и будут детально расследованы, а виновные понесут справедливое и заслуженное наказание.
"В Харьковской области неонацисты совместно с сотрудниками службы безопасности Украины проводят карательные рейды с целью проверки местных жителей на предмет наличия у них пророссийских взглядов, а также фактов передачи какой-либо информации российским военнослужащим и представителям народной милиции республик Донбасса", - сказал Мизинцев.
Он уточнил, что всех подозреваемых арестовывают по статье "коллаборационизм" уголовного кодекса Украины и увозят в неизвестном направлении.
Украинские войска используют объекты медицинской инфраструктуры как опорные пункты и размещают там тяжелое вооружение, гражданских, в том числе больных, заставляют покинуть медицинские учреждения под угрозой расправы, сообщил Мизинцев.
Кроме того, Киев в семи украинских портах держит заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств.
"Киевские власти всячески уклоняются от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в район сбора. При этом сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств", - добавил Мизинцев.
Между тем, отметил он, Российская Федерация принимает весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0