Посол Джагарян сказал, есть ли еще шанс на восстановление ядерной сделки с Ираном

CC BY-SA 4.0 / Shahab Ghayoumi / Mehr News Agency / Levan Dzhagaryan (cropped and resized)Посол России в Иране Леван Джагарян
Посол России в Иране Леван Джагарян - Sputnik Армения, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между Вашингтоном и Тегераном продолжается обмен мнениями при посредничестве европейской дипломатии, отметил дипломат.
ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Шанс на восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе есть, заявил посол России в Тегеране Леван Джагарян.
Как отметил Джагарян, между Вашингтоном и Тегераном продолжается обмен мнениями при посредничестве европейской дипломатии.
"Один из основных камней преткновения заключается о том, что Иран настаивает на исключении из санкционного списка Корпуса стражей исламской революции (часть вооруженных сил Ирана - ред.). И не только самого корпуса в целом, но и некоторых его подразделений", – сказал дипломат в эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, администрация президента США Джо Байдена находится под давлением не только оппонентов из Республиканской партии, но и однопартийцев-демократов.
"Шанс всегда есть, но иранцы настаивают на том, чтобы соблюдались их красные линии", - отметил дипломат.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - СВПД, который предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.
В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходят переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана, 27 декабря 2021 года стартовал восьмой раунд.
Лента новостей
0