"Поражает печень": ученые рассказали о неизвестном вирусе

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник в отделении реанимации и интенсивной терапии г
Медицинский сотрудник в отделении реанимации и интенсивной терапии г - Sputnik Армения, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врачи в Европе и США зарегистрировали уже сотни случаев тяжелого поражения печени у детей. В том, что происходит, пытался разобраться Владислав Стрекопытов, РИА Новости.
ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Медики в Европе и США фиксируют случаи тяжелого поражения печени у детей. ВОЗ сообщает уже о 228 заболевших в 20 странах, один ребенок умер, примерно каждому десятому потребовалась пересадка органа. Точную причину вспышки назвать не могут, однако есть предположение, что это связано с пандемией коронавируса.
О первых заболевших сообщили в январе британские врачи. К концу апреля в Шотландии, где обычно не больше пяти случаев атипичного гепатита в год, было уже 17, в целом по стране — 145. Стало ясно, что это какая-то новая инфекция — скорее всего, вирусная.
Инфекция поражает детей в возрасте от одного месяца до 16 лет, подавляющее большинство — младше десяти. Симптомы — как при гастроэнтерите: боли в животе, диарея и тошнота при небольшой температуре или без нее. Затем появляются типичные признаки гепатита — пожелтение кожи и белков глаз, темная моча, светлый стул, боль в мышцах и суставах, существенно повышается содержание печеночных ферментов в крови.
У здорового человека эти ферменты в кровь не попадают — такие высокие показатели при норме 10-40 однозначно свидетельствуют о разрушении печени. Иногда поражения настолько сильные, что требуется срочная трансплантация.
Обычно заболевания печени у детей связаны с вирусом гепатита А. Реже встречаются другие типы — B, C, D и E. Это не родственные друг другу патогены, объединенные в группу только по проявлениям. Их не выявили у пациентов с новой инфекцией, зато у 75% нашли аденовирус, идентифицированный на молекулярном уровне как F41.
В человеческой популяции постоянно присутствуют более ста разновидностей аденовирусов. Одни вызывают респираторные инфекции, другие поражают в основном желудочно-кишечный тракт. F41 относится к последним. Взрослые чаще всего имеют к нему антитела, так как переболели еще в раннем детстве. У детей инфекция обычно протекает с относительно легкими симптомами — диарея, тошнота, небольшая температура.
"Аденовирус F41 вызывает гастроэнтерит у детей, а также около десяти-пятнадцати процентов респираторных инфекций в мире. Это большой ДНК-вирус, способный заражать различные органы. Печень действует как помощник желудочно-кишечной системы, поэтому неудивительно, что и ее клетки затронуты. Но это предполагает, что в вирусе что-то изменилось", - объясняет профессор микробиологии и молекулярной биологии Университета Нового Южного Уэльса в Австралии Питер Уайт.
Для объяснения того, каким образом в целом безобидный аденовирус стал причиной тяжелого гепатита, ученые предложили три гипотезы. Первая — поздняя встреча с данным штаммом. Для многих вирусных заболеваний действует правило: чем раньше человек сталкивается с инфекцией, тем легче ее переносит. Организм нарабатывает антитела, которые в будущем защищают от более тяжелых последствий.
Обычно встреча с аденовирусами происходит в раннем детстве. Но в последние два года люди были частично или полностью изолированы, меньше общались и путешествовали, носили маски, а школы и детские сады не работали. В итоге циркуляция респираторных вирусов в обществе резко снизилась. Свидетельство тому — отсутствие в 2021-м традиционных сезонных эпидемий гриппа. С начала 2022-го в большинстве стран стали снимать ограничительные меры, из-за чего впервые с вирусом столкнулись уже подростки. Что и привело к более тяжелому течению.
Вторая гипотеза — наложение аденовирусной инфекции на коронавирусную. У 16% детей, госпитализированных с гепатитом в Великобритании, обнаружили коронавирус, а у 19 — сразу и аденовирус, и SARS-CoV-2. По мнению экспертов, воздействие COVID-19 было намного шире. С января по апрель прошла очередная волна, связанная с омикрон-штаммом, который часто протекает бессимптомно, а большинство детей в стране не привиты.
Как предполагают ученые, перенесенный ковид мог изменить работу иммунной системы, а последующее заражение аденовирусом привело к тяжелому поражению печени. До этого редкие случаи гепатита, связанного с аденовирусом, отмечали только у детей с нарушением иммунитета.
Третий вариант — мутация самого аденовируса.
Аденовирусы обычно вызывают симптомы простуды или гриппа, лихорадку, боль в горле, острый бронхит, пневмонию, конъюнктивит, диарею, рвоту, тошноту и боль в животе. Заболевание непродолжительное и не протекает тяжело, если только у детей нет ослабленного иммунитета. Поэтому если причина этих случаев — действительно аденовирус, скорее всего, появился его новый вариант, который вызывает гепатит.
Данных, подтверждающих эту гипотезу, пока нет — исследования генома вируса F41, выделенного от больных гепатитом детей, еще не проводили. Но чисто теоретически это возможно. Кроме того, два или три предложенных учеными фактора могли действовать одновременно.
В любом случае специалисты призывают внимательнее отслеживать у ребенка признаки гепатита и при малейших подозрениях обращаться к врачу. А также помнить, что аденовирусы передаются воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Поэтому важно следить, чтобы дети тщательно мыли руки и соблюдали респираторную гигиену.
Лента новостей
0