МИД Турции отверг обвинения Ирана в возникновении песчаных и пыльных бурь

© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / Roscosmos Песчаная буря, идущая из пустыни Сахара, снятая российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с МКС
Песчаная буря, идущая из пустыни Сахара, снятая российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с МКС - Sputnik Армения, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя МИД Турции, основными районами возникновения этих природных явлений являются страны Африки и Ближнего Востока.
ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Утверждения иранской стороны о взаимосвязи строительства водохранилищ в Турции с возникновением песчаных и пыльных бурь в регионе далеки от научного обоснования, заявил официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич. Об этом сообщает РИА Новости.
Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдуллахиян, выступая ранее в парламенте, раскритиковал строительство водохранилищ в Турции, назвав их одной из причин проблем Ирана в экологической сфере.
По словам представителя МИД Турции, песчаные бури оказывают негативное влияние как на Турцию, так и на Иран, а основными районами возникновения этих природных явлений являются страны Африки и Ближнего Востока. Дипломат привлек внимание к активному обсуждению в СМИ и среди политиков Ирана темы "турецкого следа" в ухудшении экологической ситуации в Исламской Республике.
"Обвинения иранской стороны в адрес Турции по данному вопросу лишены всякого научного обоснования. Причинами возникновения песчаных и пыльных бурь являются эрозия почв, вырубка лесов, засухи и изменение климата", - приводит слова Бильгича агентство "Анадолу".
По его словам, Анкара относится к теме использования и регулирования водных ресурсов сугубо с гуманитарной точки зрения.
Турция считает трансграничные водные ресурсы фактором сотрудничества, а не противоречий, и страна продолжит учитывать интересы соседних государств и действовать в рамках норм международного права, заверил Бильгич.
Лента новостей
0