Внук маршала Баграмяна ответил анекдотом на решение властей снести памятник в Риге

© Sputnik / Laura SarkisianВнук Маршала Ивана Баграмяна Иван Баграмян
Внук Маршала Ивана Баграмяна Иван Баграмян - Sputnik Армения, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внук прославленного полководца в связи с последними событиями в Риге напомнил, что в Латвии в послевоенные годы 2/3 населения говорили по-русски.
ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Внук дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Баграмяна, Иван Баграмян-младший прокомментировал телеканалу "Звезда" разрешение парламента Латвии снести монумент Освободителям в Риге.
По словам внука военачальника, такое решение властей демонстрирует антироссийскую и антисоветскую кампанию с латвийской стороны.

"Это пересмотр итогов Второй мировой, Великой Отечественной Войны, где стирают память о солдатах-освободителях. Тех, кто принесли на алтарь ради победы свои жизни, чтобы освободить Прибалтику", - сказал он.

Баграмян-младший отметил, что, если бы свидетелем инцидента стал его дед, то был бы недоволен. В этой связи он рассказал поучительный анекдот с участием своего легендарного предка.
"В 1946 году его (маршала Баграмяна) избрали депутатом Верховного Совета Латвийской ССР. В то время русскоговорящих – русских, украинцев, белорусов было около 2/3 населения Латвии. На заседании первый выступает на латышском, второй на латышском, третий на латышском. Баграмян поднимает руку и говорит на армянском. И завершает свою речь фразой "Прошу говорить на том языке, который понимают все присутствующие".
По словам внука Героя, это был наглядный урок, как себя надо вести в многонациональной стране.
12 мая стало известно, что парламент Латвии разрешил снос памятника Освободителям Риги. В России уже заявили о готовности забрать памятник из Латвии.
Отметим, что 10 мая в Риге по распоряжению министра внутренних дел Латвии трактором убрали цветы, возложенные накануне к памятнику Освободителям. В тот же день жители Риги принесли к памятнику еще больше цветов. Опасаясь, что власти предпримут повторную акцию по уничтожению этих цветов, добровольцы из числа горожан проводят ночное дежурство у памятника.
Лента новостей
0