Правительство Греции хочет американского военного присутствия в стране - МИД

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция министров иностранных дел Армении и Греции Зограба Мнацаканяна (справа) и Никоса Дендиаса (16 октября 2020) (16 октября 2020). Еревaн
Пресс-конференция министров иностранных дел Армении и Греции Зограба Мнацаканяна (справа) и Никоса Дендиаса (16 октября 2020) (16 октября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правоту правительства Греции в этом вопросе подтверждает обеспокоенность президента Турции созданием новых баз вблизи ее границ, считают в МИД.
ЕРЕВАН, 11 мая - Sputnik. Правительство Греции хочет американского военного присутствия в своей стране․ Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, выступая в парламентском комитете по обороне и иностранным делам. Текст его выступления распространила служба информации МИДа.
Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между Грецией и США (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA) было подписано 14 октября 2021 года, оно предусматривает передачу США четырех военных баз в дополнение к ранее предоставленным четырём базам, в том числе передаются военный лагерь Яннули вблизи порта Александруполис на севере страны, военно-морская база на Крите, стрельбище Литохоро в области Пиерия и лагерь Георгула вблизи авиабазы в Ларисе. Документ был внесён на ратификацию в преддверие визита премьер-министра Кириакоса Мицотакиса в США. Срок действия соглашения определен в пять лет вместо одного года сейчас, однако оппозиция отмечает, что через пять лет соглашение становится бессрочным.
Дендиас заявил, что правительство выбрало пять лет вместо одного года, поскольку считает, что это исходит из национальных интересов.
"Мы хотим военного присутствия США в стране… Мы хотели, хотели их присутствия во Фракии, мы этого хотели. Мы не хотим, чтобы Александруполис был торговым портом, нет. Мы хотим американского военного присутствия в порту Александруполис, да. И мы хотим, чтобы оно было и в лагере Яннули, да. Мы хотим его", - сказал Дендиас.
По его мнению, правоту правительства Греции в этом вопросе подтверждает то, что президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом выразил обеспокоенность созданием новых баз вблизи Турции.
Парламент Греции по итогам обсуждения в комитете сообщил, что за ратификацию соглашения намерены голосовать правящая партия "Новая демократия" и оппозиционная ПАСОК-Движение перемен.
Против выступили крупнейшая оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА, компартия Греции (КПГ), правая партия "Греческое решение" ("Эллиники лиси") и левая партия МЕРА25.
СИРИЗА главным аргументом против соглашения выдвинула то, что оно имеет практически бессрочный характер.
КПГ заявила, что по этому соглашению, которое рассчитано на 5 лет, а затем продлевается на неопределенный срок, вся территория Греции превращается в плацдарм вовлечения страны в военные планы США и НАТО. По заявлению КПГ, аргумент правительства о том, что с увеличением количества баз США и НАТО безопасность и границы Греции будут защищены "от турецкой агрессии", несостоятелен.
Новая демократия" имеет 157 мест в 300-местном парламенте, ПАСОК - 22 места, так что у них достаточно голосов для ратификации соглашения.
Голосование в парламенте состоится 12 мая.
Лента новостей
0