Иран обсуждает возможность наращивания экспорта газа в Армению – министр

© AP Photo / UncreditedЧасть газового месторождения Южный Парс в Иране
Часть газового месторождения Южный Парс в Иране - Sputnik Армения, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Али Акбар Меграбиан считает, что уровень экономического взаимодействия между Ереваном и Тегераном уступает политическому диалогу.
ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Иран обсуждает возможность наращивания поставок газа в Армению. Об этом заявил журналистам в Ереване министр энергетики Ирана Али Акбар Меграбиан.
Последний ранее принял участие в заседании армяно-иранской межправительственной комиссии. По словам чиновника, препятствий для роста объемов поставок нет.
В целом, по его оценке, у Армении и Ирана высокий уровень политических отношений, чего нельзя сказать об экономической сфере. В то же время иранский министр заявил о существенном росте товарооборота, учитывая договоренности, достигнутые в сфере энергетики, транспортных коридоров, транзитных путей.
Напомним, Иран поставляет в Армению газ, на котором работает Ереванская ТЭЦ и частично другие тепловые станции. За каждый кубометр газа Армения отправляет в Иран три киловатт-часа электричества, а излишек производства (от 1 до 1,5 киловатт-часов) оставляет себе. Ежегодно в республику в рамках этой сделки поставляется около 400 млн. кубометров голубого топлива.
Лента новостей
0