Знаковая армянская церковь XIV века в турецком Диарбекире открылась после восстановления

© RobՍուրբ Կիրակոս եկեղեցի
Սուրբ Կիրակոս եկեղեցի - Sputnik Армения, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Впервые за семь лет в церкви Сурб Киракос было проведено богослужение. Открытие храма Саак Машалян назвал жизненно важным событием для христианского населения Диарбекира.
ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Самая большая армянская церковь на Ближнем Востоке – Сурб Киракос (Святой Киракос) вновь открылась для прихожан. Об этом сообщает турецкое изданиие Daily Sabah.
Храмовый комплекс находится в районе Сур турецкой провинции Диарбекир (исторический Тигранакерт – столица Великой Армении, построенная царем Тиграном II в 77 г. до н. э.). Храм сильно пострадал в результате столкновений между турецкими войсками и Рабочей партией Курдистана (РПК) в 2015 году.
В воскресенье в церкви впервые за семь лет состоялось богослужение.
На торжественной церемонии Константинопольский Патриарх ААЦ архиепископ Саак Машалян назвал открытие церкви жизненно важным событием для христианского населения Диарбекира, численность которого сокращается.
Восстановительные работы начались в 2019 году и были проведены по инициативе Министерства градостроительства и окружающей среды Турции.

Непростая судьба церкви Сурб Киракос

Построенная в 1376 году церковь Сурб Киракос — крупнейшая на Ближнем Востоке, она может вместить 1400 прихожан. За свою историю церковь неоднократно подвергалась разрушениям, однако ее всегда восстанавливали усилиями прихожан, армянской общины Турции и диаспоры.
До 1915 года колокольня храма была самым высоким сооружением в городе. И поскольку она была выше минаретов мечетей всей округи, турки снесли ее артиллерийским залпом.
После Геноцида 1915 года армянское население исторического Тигранакерта, которое преобладало в регионе, было практически истреблено. Вследствие этого резко сократилось число прихожан церкви Сурб Киракос. А с 1980 года она пришла в запустение.
Однако спустя несколько десятилетий диарбекирскими армянами, живущими в Стамбуле, был создан фонд для реконструкции знакового храма. Пожертвования в фонд направляли также армяне из диаспоры. В итоге в 2011 году церковь была восстановлена.
В ноябре 2012 года после 32-летнего перерыва здесь была проведена первая церковная церемония. В тот же день в церкви состоялось первое венчание.
Как утверждает турецкий политолог, писатель и журналист Дженгиз Актар, церковь имеет огромное символическое значение.
"До геноцида Диарбекир был армянским городом. Теперь здесь почти никого не осталось, и восстановление этой церкви играет важнейшую роль. Занимаясь восстановлением этой церкви, и армянская община, и местные власти заново обретают уверенность в себе. Проект по реконструкции церкви также имел большой резонанс в армянской диаспоре по всему миру", — сказал ранее политолог.
Церковь стала тем местом, где проживающие в регионе этнические армяне, чьи семьи были обращены в ислам, вновь открыли свое национальное самосознание и свою веру…
Однако действовала она недолго: в 2015 году во время турецко-курдских столкновений в Диарбекире местные храмы понесли серьезный ущерб, и церковь Сурб Киракос закрылась. Тогда Совет министров Турции принял решение о национализации самой большой армянской церкви Ближнего Востока. Этим же решением были национализированы и армянская католическая церковь, церковь Святого Саркиса, а также ассирийские, халдейские и протестантские храмы. В 2016 году церкви Сурб Киракос был присвоен статус охраняемого государством объекта.
Лента новостей
0