Семь человек погибли и сотни пострадали в столкновениях на Шри-Ланке

© AFP 2022 / ISHARA S. KODIKARAСотрудники службы безопасности Шри-Ланки входят в официальную резиденцию уходящего премьер-министра Махинды Раджапаксы (10 мая 2022). Коломбо
Сотрудники службы безопасности Шри-Ланки входят в официальную резиденцию уходящего премьер-министра Махинды Раджапаксы (10 мая 2022). Коломбо - Sputnik Армения, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для разгона участников столкновений полиция применила водомёты и слезоточивый газ.
ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Семь человек погибли и 231 получил ранения в результате столкновений на Шри-Ланке, вызванных политическим кризисом, который разразился вслед за экономическим, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание News First.
"231 человек был ранен во вчерашних столкновениях и госпитализирован в несколько больниц, 218 из них проходят лечение в Национальной больнице Коломбо", - приводит издание данные полиции.
Столкновения в столице страны начались утром 9 мая после того, как несколько тысяч сторонников правящей партии "Народный фронт Шри-Ланки", привезенных на автобусах из сельской местности, напали на палаточный лагерь сторонников оппозиции, а позже устроили стычку с оппозиционерами, проводившими митинг рядом с резиденциями премьера и президента страны. Для разгона участников столкновений полиция применила водомёты и слезоточивый газ. Сообщается, что для охраны порядка привлечены подразделения армии.
Накануне вечером протестующие на Шри-Ланке подожгли семейный дом ушедшего в отставку главы правительства Махинды Раджапаксы и его брата, президента страны Готбайи Раджапаксы. По данным телеканала, также подожжены дома трех бывших министров и двух депутатов.
Политический кризис на Шри-Ланке возник вслед за худшим экономическим кризисом со времен обретения независимости в 1948 году. Он вызван дефицитом иностранной валюты, возникшим в результате ограничения туристического потока из-за пандемии коронавируса, в результате чего страна не может закупить достаточно топлива. В стране отмечается острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, топлива и газа. Многие районы Шри-Ланки сталкиваются с постоянными отключениями электроэнергии из-за нехватки иностранной валюты для импорта топлива.
Накануне премьер-министр Шри-Ланки Махинда Раджапакса подал в отставку, направив письмо с заявлением об этом президенту страны. Отставка премьера последовала после того, как президент Готбайя Раджапакса на специальном заседании в пятницу попросил его уйти в отставку в качестве решения продолжающегося политического кризиса. Ожидается, что в ближайшее время президент страны пригласит все политические партии в парламенте сформировать общепартийный кабинет министров.
Лента новостей
0