Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Международные организации игнорируют военные преступления Киева против граждан - МО РФ

© Sputnik / Ольга БалашоваНачальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев на совместном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев (7 ноября 2018). Москвa
Начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев на совместном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев (7 ноября 2018). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киевские власти уверены в своей безнаказанности за совершенные преступления, отметил российский генерал.
ЕРЕВАН, 10 мая - Sputnik. Украинские силовики и иностранные наемники продолжают размещать опорные пункты и вооружение в учебных заведениях в Винницкой и Харьковской областях. Об этом сообщил во вторник начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев.
По его словам, в Лисичанске в ЛНР они выгнали мирных жителей из бомбоубежища, где оборудовали склад боеприпасов.
Как подчеркнул Мизинцев, факты использования вооруженными формированиями Украины больниц, жилых домов, церквей, детских садов и оздоровительных лагерей, а также школы и других гражданских объектов для укрытия боевиков и размещения вооружения свидетельствуют, что киевские власти уверены в своей безнаказанности за совершенные военные преступления против собственных граждан, а жизни мирных людей для руководства страны абсолютно не важны.
"При этом Организация Объединенных Наций, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста, а также другие международные правозащитные организации продолжают не замечать многочисленные военные преступления украинских воинских формирований против жителей республик Донбасса и украинских граждан на подконтрольных Киеву территориях, совершаемые при полном одобрении западных кураторов во главе с США", - заявил Мизинцев.
Российский генерал также сообщил, что украинcкие военные расстреляли в Харьковской области шесть гражданских автомобилей в рамках кровавой акции по бучинскому сценарию.
"На участке дороги между населенными пунктами Старый и Новый Салтов военнослужащие ВСУ расстреляли шесть гражданских автомобилей с установленными на них белыми флагами. Фото- и видеосъемку этого чудовищного преступления провели специалисты центра информационно-психологических операций ВСУ", - сказал Мизинцев.
Кроме того, отметил генерал, из района частных домовладений в Белой Кринице (Херсонская область) украинской артиллерией нанесено несколько ударов по позициям ВС РФ с целью вызвать ответный огонь по жилым домам с мирными жителями, которых силовики не выпускают из блокированного населенного пункта, удерживая их в качестве живого щита.
При этом, добавил начальник НЦУО, для фото- и видеофиксации якобы неизбирательных ударов России по гражданскому населению в Белой Кринице находились представители норвежских СМИ.
"Заранее предупреждаем, что в ближайшее время эти и другие сфабрикованные киевским режимом материалы о якобы "бесчинствах русских" планируется широко распространить через западные и украинские СМИ, а также интернет-ресурсы", - сказал Мизинцев.
Генерал также сообщил, что Россия передала на Украину уже почти 19 тысяч тонн гуманитарной помощи.
"Начиная со 2 марта 2022 года Российской Федерацией на Украину уже доставлено 18 790,1 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведено 990 гуманитарных акций", - сказал Мизинцев.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Главной целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. 19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале следующей фазы спецоперации. В ДНР освобождены Волноваха, стратегически важный райцентр к югу от Донецка, и Мариуполь, крупнейший город на побережье Азовского моря. В ЛНР, по данным Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта освобождено 93% бывшей Луганской области, в границах которой в 2014 году была провозглашена республика.
Лента новостей
0