Литва признала Россию государством, "поддерживающим и осуществляющим терроризм"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкгород Вильнюс
город Вильнюс  - Sputnik Армения, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За принятие резолюции литовский сейм проголосовал единогласно.
ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Литва признала Россию государством, "поддерживающим и осуществляющим терроризм", приводит РИА Новости заявление литовского сейма.
"Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм", — говорится в резолюции сейма.
В ней также отмечается, что Литва считает действия России на Украине геноцидом украинского народа и призывает международное сообщество создать специальный международный уголовный трибунал "для расследования и оценки агрессии России". Согласно документу, сейм считает, что трибунал должен иметь полномочия выдавать международные ордеры на арест, а неприкосновенность главы государства, должностных лиц не должна ограничиваться иммунитетом.
За принятие резолюции проголосовали все 128 членов сейма Литвы.
Ранее палата общин Канады единогласным голосованием решила, что против украинского народа якобы происходят "акты геноцида".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0