Если Украина не получит статус кандидата в ЕС, то "Европа пытается обмануть" Киев - Кулеба

CC BY-SA 4.0 / Едуард Крижанівський / Пресслужба МЗС України / Minister of Foreign Affairs of Ukraine Dmytro Kuleba (cropped and resized)Министр иностранных дел Украины Дмитрий Иванович Кулеба
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Иванович Кулеба - Sputnik Армения, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кулеба заявил, что Украина не будет это терпеть, но как именно не будет, министр не стал уточнять.
ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что, если Украина не получит статус кандидата в члены Евросоюза, это будет означать, что "Европа пытается обмануть" Киев, и Украина не будет это терпеть. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее Владимир Зеленский заявил, что Киев передал в ЕС заполненную вторую часть опросника на получение статуса кандидата на вступление в Евросоюз и надеется в июне получить ответ по статусу кандидата для Украины.
"Если мы не получим статус кандидата, это означает только одно, что Европа пытается нас обмануть. И мы не собираемся это терпеть", - заявил Кулеба в интервью газете Financial Times.
Комментируя прогноз президента Франции Эммануэля Макрона о том, что процесс принятия Украины в ЕС может занять несколько лет, даже десятилетий, Кулеба заявил, что самым важным для Украины является получение в июне статуса кандидата, и тогда уже можно будет "решать остальные вопросы - как, когда и так далее".
"Три месяца назад у этой страны (Украины - ред.) даже не было перспективы членства. Сейчас они обсуждают, сколько времени это займет", - добавил Кулеба.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время посещения Киева в апреле передала Владимиру Зеленскому опросник для начала переговоров по вступлению в Евросоюз. Она подчеркнула, что передаваемый документ является "базой для дискуссий в предстоящие месяцы". Позднее Зеленский сообщил, что передал главе представительства ЕС на Украине Мати Маасикасу заполненную первую часть анкеты-опросника. Он добавил, что Украина вскоре передаст ЕС вторую часть ответов.
Зеленский 28 февраля подписал заявку на вступление Украины в Европейский Союз. На следующий день Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата. Ранее постпреды ЕС договорились поручить Еврокомиссии подготовить оценку заявок Украины, Грузии и Молдавии на членство в ЕС.
Лента новостей
0