Жительница Гюмри спустя 80 лет нашла могилу своего деда, погибшего в Великую Отечественную

© Photo : provided by Lilit AghekyanХачик Агекян с семьей
Хачик Агекян с семьей - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лилит Агекян в этом году 9 мая пойдет к могиле Неизвестного солдата с чувством исполненного долга. Спустя 80 лет внучке удалось найти могилу деда в далеком Крыму и разузнать факты о его героическом прошлом.
До войны Хачик Агекян был достаточно известным в Ленинакане (совр. Гюмри) школьным учителем математики. А с тех пор, как он ушел на фронт, было лишь известно, что он погиб в Крыму.
© Photo : provided by Lilit AghekyanОткрытие мемориальной доски Агекяну Хачику на Братской могиле командиров и бойцов Крымского фронта
Открытие мемориальной доски Агекяну Хачику на Братской могиле командиров и бойцов Крымского фронта - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Открытие мемориальной доски Агекяну Хачику на Братской могиле командиров и бойцов Крымского фронта
"Папа рассказывал, что его отец попал под бомбежку в поселке Семь Колодезей, там и погиб. Ничего другого о дедушке мы не знали", - рассказывает Лилит.
Участие в общественном гражданско-патриотическом движении "Бессмертный полк" вдохновило ее на поиски информации о погибшем родственнике.
Однако это оказалось не так просто. Лилит не удалось найти какой-либо информации ни в военкомате Гюмри, откуда дедушку мобилизовали, ни в Национальном архиве.

"Из Национального архива пришел ответ, что никаких документов об участниках Великой Отечественной войны не сохранилось. Письмо в Министерство обороны тоже не дало результатов", - рассказывает Лилит.

© Photo : provided by Lilit AghekyanПисьмо внучки Агекяна Хачика с просьбой увековечить имя дедушки
Письмо внучки Агекяна Хачика с просьбой увековечить имя дедушки - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Письмо внучки Агекяна Хачика с просьбой увековечить имя дедушки
Она продолжила свои поиски через соцсети, публикуя посты с просьбами поделиться информацией об участниках сражений ВОВ. Через некоторое время группа добровольцев из Феодосии ответила: "Если вы уверены, что он погиб близ Керчи, мы сделаем все возможное, чтобы найти информацию о вашем дедушке".
Лилит отправила им фото паспорта деда. Вскоре волонтерской группе из Крыма удалось найти переписку бабушки Лилит, Тигрануи Шадинян, с мужем. Они также сообщили, что поселок Семь Колодезей, в котором в те годы велись бои, был переименован и сейчас называется Ленино.
© Photo : provided by Lilit AghekyanКарточка с датой смерти Агекяна Хачика
Карточка с датой смерти Агекяна Хачика - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Карточка с датой смерти Агекяна Хачика
Лилит написала очередное письмо, на этот раз – в Ленино, и выяснила, что дедушка служил в 390-й дивизии, в полевой почте. Она получила письмо также из Исторического музея Ленино.
"Оказалось, что дедушка был начальником полевой почты, погиб 7 апреля 1942 года во время бомбардировки госпиталя, похоронен в местной братской могиле", - рассказывает Лилит.
© Photo : provided by Lilit AghekyanПисьмо отца Агекяна Хачика Ахурянскому военкому
Письмо отца Агекяна Хачика Ахурянскому военкому - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Письмо отца Агекяна Хачика Ахурянскому военкому
По инициативе музея памятная табличка с именем Хачика Агекяна была прикреплена к мемориалу братской могилы. Однако это был не единственный сюрприз для Лилит. Спустя неделю она снова получила письмо от руководства Ленинского района, в котором говорилось, что 12 апреля в связи с Днем освобождения Крыма у мемориальной доски дедушки было проведено памятное мероприятие.
"Я в шоке, что в это трудное время люди не только работают оперативно и бескорыстно, но помнят и проявляют уважение к жертвам войны", - отметила Лилит, добавив, что на одно из ее писем ответил даже глава Республики Крым Сергей Аксенов.
© Photo : provided by Lilit AghekyanХачик Агекян
Хачик Агекян - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Хачик Агекян
"Мне потребовалось на это три года, я стучалась в разные двери, но в конце концов мне удалось получить исчерпывающую информацию о моем дедушке. В этом году в День победы пойду к мемориальному комплексу "Мать-Армения" с гордо поднятой головой", - говорит Лилит.
Она призывает не забывать о жертвах нацизма и о героях, которые отдали свою жизнь за мир, а также помнить, что погибшие защитники Арцаха были наследниками тех героических поколений.
Лента новостей
0