"Вахта памяти" - радиолюбители Армении поздравили всех с Днем Победы

© Sputnik / Aram GareginyanФедерация радиоспорта Армении на праздничном выходе в эфир 9 мая
Федерация радиоспорта Армении на праздничном выходе в эфир 9 мая - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Со своей коллективной станции радиолюбители Армении передали поздравление с Днем Победы и приостановили вещание на минуту молчания.
ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik, Арам Гарегинян. Радиолюбители всего мира услышали из Армении поздравление с Днем Победы. Сообщение зачитала группа любителей, которые собрались в Российско-армянском центре гуманитарного реагирования, расположенном в селе Гетаргел недалеко от Еревана.
"Мы собрались, чтобы почтить память всех борцов с фашизмом, среди которых были сотни тысяч наших соотечественников. Немало их служило и в войсках связи", - добавил представитель Федерации радиоспорта Армении Самвел Хачатрян.
Выйдя в эфир и отправив сообщение, армянские радиолюбители приняли такие же поздравительные послания от коллег из других стран.

Это уже традиция

"Вахту памяти" армянские радиолюбители проводят уже не впервые. В прошлом году торжественные сообщения посылались к годовщине парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, а также к годовщине взятия крепости Измаил русской армией под предводительством Суворова (24 декабря, один из Дней воинской славы России).
© Sputnik / Aram GareginyanПредседатель Федерации радиоспорта Армении Арман Баблоян
Председатель Федерации радиоспорта Армении Арман Баблоян - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2022
Председатель Федерации радиоспорта Армении Арман Баблоян
Перед выходом в эфир председатель Федерации радиоспорта республики Арман Баблоян (сын известного медика Ара Баблояна) объявил минуту молчания - она была объявлена в любительском радиоэфире всего мира.
"Благодарим вас за то, что собрались здесь почтить память наших воинов, сражавшихся в Великой Отечественной войне и других войнах за жизнь и свободу Армении и Арцаха", - сказал он.
Радиолюбители ведут разговоры на самые разные темы. Обсуждают технику, либо просто общаются. Одно из неписаных правил – не обсуждать политику, но вопрос Геноцида армян или Дня победы ни для кого не должен быть предметом споров, добавил представитель Федерации радиоспорта Самвел Хачатрян.
Коллективная радиостанция любителей из Армении ежегодно выходит в эфир 24 апреля. В последние годы, слыша их сообщения, любители из соседней страны начинают зачитывать призывы не верить армянской пропаганде. Правда, отзыв остального радиопространства был однозначен: не надо что-то доказывать, историю все знают достаточно хорошо.

Один шаг до инженера

Раньше кружки радиоспорта были в нескольких ДОСААФ по республике, сейчас остались только в центральном (недалеко от здания цирка в Ереване). Детей приходит учиться намного меньше, чем раньше.
Пока кружок не очень большой и состоит из нескольких десятков людей среднего и старшего возраста и из небольшого числа школьников и студентов, которых старшие к этому делу приохотили.
© Sputnik / Aram GareginyanЭнтузиасты из Федерации радиоспорта Армении
Энтузиасты из Федерации радиоспорта Армении - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2022
Энтузиасты из Федерации радиоспорта Армении
Например, с такими наставниками можно научиться посылать сигнал из одной точки Земли в другую при помощи Луны (радиосигнал идет к Луне, отражается от нее и возвращается на Землю в другую точку).
"Эта технология известна еще с 1960-х годов, и мы по ней выходим в эфир. Не так сложно, как кажется", - рассказывает один из любителей, Айк.
Чтобы пропагандировать радиоспорт среди школьников, Федерация около 10 лет назад взяла шефство над школой в селе Гегашен Котайкской области. Здесь был открыт кружок радиотехники.
"Один из наших радиолюбителей стал инструктором в школьном кружке. Дети здесь могут научиться выходить в эфир и посылать сигналы, а есть и такие, которым интересно, как устроена сама аппаратура, как работает связь", - сказал один из радиолюбителей, Арман.
По всему миру популярность соревнований по радиоспорту не спадает. Западные и японские любители даже арендуют для этого небольшие острова.
Средства на участие у армянской федерации ограничены (она существует только на взносы участников), поэтому скинуться на остров не получится. Но не беда: есть Бюракан и Амберд.
В прошлом году в Амберде федерация провела соревнования по "Охоте на лис" (где участникам раздают приемники, с которыми они должны засечь радиопередатчики на пересеченной местности). Взрослые и юниоры приехали сюда в сентябре, когда уже лежит снег. Здесь каждому из участников пришлось пройти и пробежать по несколько километров.
© Sputnik / Aram GareginyanЭнтузиасты из Федерации радиоспорта Армении
Энтузиасты из Федерации радиоспорта Армении - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2022
Энтузиасты из Федерации радиоспорта Армении
Такие же соревнования при поддержке федерации провели ученики "Реальной школы" – экспериментального лицея, основанного армянской ИТ-компанией Instigate (в учебную программу тут включены уроки труда, инженерии и программирования, а также физическая подготовка). С ними такая же "охота" прошла в лесах у поселка Бюракан, в горах к северу от Еревана.
"Мы учим ребят не только работать с приборами, но и показываем, как они устроены. Конечно, сложно в таком возрасте все понять досконально, но в пределах школьного курса физики что-то базовое понять вполне можно", - говорит директор компании "Дюцазн" (в переводе с армянского – "Богатырь", часть армянской группы компаний Instigate) Гегам Чандирян.
Некоторые из учеников получают задания (здесь они называются курсовыми работами) изучить принцип работы раций и распространения сигналов. Отсюда один шаг до того, чтобы пойти учиться в университет на инженера (а хороших инженеров в Армении не хватает).
Отметим, "Вахта памяти" прошла в Российско-армянском центре гуманитарного реагирования, расположенном в селе Гетаргел.
Лента новостей
0