События в мире показывают, как важно хранить память о Победе – посол РФ в Армении

© SputnikЧрезвычайный и Полномочный Посол России Сергей Копыркин
Чрезвычайный и Полномочный Посол России Сергей Копыркин  - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Историческая "забывчивость" порождает новые вызовы и угрозы безопасности, считает российский дипломат.
ЕРЕВАН, 9 мая — Sputnik. Происходящие в мире события как никогда четко показывают, насколько важно хранить память о Победе, помнить об уроках истории. Об этом посол России в Армении Сергей Копыркин заявил журналистам.
Дипломат на территории ереванского кладбища возложил венок к могилам советских солдат, скончавшихся в госпиталях от ранений, полученных во время войны.
Копыркин заявил, что победа в Великой Отечественной войне стало победой добра над злом, и эта традиция должна сохраняться.
"Те, кто забывает эти уроки, неизбежно сталкивается с новыми проблемами, с новыми трагедиями. В те годы, тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, народы Советского Союза выступали единым, сплоченным фронтом, боролись за свободу всего мира", - отметил он.
По словам Копыркина, очень символично, что идеологии национальной исключительности, нацизма противостояла другая идеология – идеология интернационализма, идеология братства между народами. И важно, что та идеология победила.
"Мы с полным правом можем сказать, что мы сегодня празднуем победу добра над злом. Уверен, что эта славная традиция победы добра над злом будет продолжаться", - заявил глава дипмиссии.
По мнению дипломата, Великая Победа принесла мир, возможность жить достойно и свободно.
С точки зрения Копыркина, это – не просто государственный праздник, но это еще и праздник семейный, потому что практически нет семей в Армении, в России и в других республиках бывшего СССР, которые так или иначе не столкнулись бы с войной, с ее последствиями.
"Везде есть ветераны, везде есть свои герои, и очень важно, чтобы память о тех событиях передавалась из поколения в поколение, потому что мы не имеем права забывать уроки истории, подвиг наших дедов, прадедов, которые отдавали самое дорогое, что у них есть, во имя этой победы", - сказал российский дипломат.
По его словам, чтобы сохранить мир, нужно слушать друг друга, преследовать не только свои интересы, но и с уважением относиться к интересам других, уметь договариваться, ценить то взаимодействие, сотрудничество, которое сегодня есть. Он считает, что сложно сохранить мир в условиях агрессивной реализации другими странами и силами своих исключительных, корыстных интересов.
Лента новостей
0