Сколько ветеранов Великой Отечественной войны живет в Армении

© Sputnik / Laura SarkisianМедали ветерана Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов Арташата Усика Паносяна
Медали ветерана Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов Арташата Усика Паносяна - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянские ветераны ВОВ с удовольствием делятся с представителями молодого поколения своими воспоминаниями о том, что им довелось пережить.
ЕРЕВАН, 9 мая — Sputnik. В Армении живет 101 ветеран Великой Отечественной войны. Об этом Sputnik Армения сообщила заместитель Объединения ветеранов Армении Елена Шуваева-Петросян.
"Из них порядка 50 ветеранов живут в Ереване, еще шесть ветеранов ВОВ - в Нагорном Карабахе", - сказала она.
Самому молодому ветерану 95 лет, самый старший, житель села Вазашен Тавушской области, скончался в этом году в возрасте 103 лет.
В 2022 году пять ветеранов ВОВ должны отметить столетний юбилей. Среди них - Антонина Семеновна Сейранова (в девичестве Тимонина).
Она является единственной из живущих в Армении ветеранов ВОВ, участвовавшей в первом параде победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года.
В 1940-м году Антонина Семеновна вышла замуж за армянина, однако война их развела. Их первая встреча после долгой разлуки состоялась в освобожденном Ленинграде в 1943 году. Вторая встреча состоялась уже после войны.
"В Армении - ветераны-долгожители. Они активны, с удовольствием встречаются с молодыми, рассказывают им о том, что им довелось пережить", - сказала Шуваева-Петросян.
По ее словам, на протяжении нескольких лет ветераны ВОВ получают от посольства России к 9 мая порядка 50 тысяч драмов (около $100). Помощь оказывают и другие российские организации. В 2021 году военный атташат при посольстве оказал ветеранам помощь в размере 160-170 тысяч драмов (около $300-$350). Тогда же были учтены запросы ветеранов на медицинские аппараты (слуховые аппараты, тонометры, термометры, медколяски, кресла для передвижения и лекарства). Департамент экономических связей Москвы также планирует финансовую поддержку ветеранов.
Что же касается властей Армении, то с 2020 года ветераны ВОВ ежемесячно получают доплату к пенсии в размере 100 тысяч драмов (около $200), а также премию, которая формируется с учетом нескольких факторов (инвалидность, заслуги и т.д.).
Напомним, на фронт от Армении ушло 600 тысяч солдат, 300 тысяч погибли. Армения дала 150 героев СССР, 80 генералов, 5 маршалов и одного адмирала. Всего в войне приняло участие 20% населения Армянской ССР. Этот показатель – один из наиболее высоких не только среди республик Советского Союза, но и среди других стран-участниц Второй Мировой войны.
Лента новостей
0