Протесты в Армении усиливают позиции властей на переговорах с Баку – отставной генерал

© Sputnik / Aram NersesyanТиран Хачатрян на вечере памяти добровольцев АРФД, погибших в карабахской войне (14 апреля 2021). Еревaн
Тиран Хачатрян на вечере памяти добровольцев АРФД, погибших в карабахской войне (14 апреля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший замначальника Генштаба ВС Армении объяснил, как митинги обеспечивают прочные позиции руководства в вопросе Нагорного Карабаха.
ЕРЕВАН, 9 мая — Sputnik. Антиправительственные акции в Ереване в определенной мере укрепляют позиции этой же власти на переговорах с Азербайджаном. Такое мнение бывший первый замначальника Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант в отставке Тиран Хачатрян высказал в беседе с журналистами.
"Даже если власти сегодня находятся перед определенной дилеммой в переговорах с противником, то эти акции обеспечивают им некоторую опору. Протесты помогают не подчиняться внешнему давлению", - сказал Хачатрян.
Бывший высокопоставленный военный не видит предпосылок, при которых акции протеста могут негативно отразиться на Армении. Тем не менее, в долгосрочном плане деятельность нынешнего руководства, по мнению Хачатряна, ставит под угрозу государственность, вредит ее коренным интересам.
По словам отставного генерала, долгое время он и многие его коллеги пытались закрывать глаза на те очевидные проблемы и упущения, которые допускало политическое руководство.
"Но мы поняли, что невозможно бесконечно отвлекать людей от приоритетных задач и проблем. Власти должны уйти, а им на смену должны прийти люди, способные вывести страну из нынешней ситуации", - заявил он.
С точки зрения бывшего замглавы ГШ, еще до 44-дневной войны было понятно, что многое в системе госуправления, в том числе в оборонной политике, делается не так. Сам он еще при должности в ходе многочисленных совещаний, рабочих обсуждений предлагал решения, механизмы, нацеленные, в конечном счете, на реформы в армии.
"Это несколько неудобно, но должен сказать: многие выступления превращались в лекции. Но они (имеет в виду политическое руководств – ред.) не обладали необходимыми качествами, чтобы все это воплотить в жизнь. Да и не хотели", - сказал отставной генерал.
Напомним, Хачатрян лишился должности в феврале 2021 года. В СМИ тогда писали, что причиной увольнения стала реакция генерал-лейтенанта на заявление Пашиняна о том, что ракета ОТРК "Искандер" во время боевых действий взорвалась на 10%. Хачатрян откровенно высмеял данное утверждение.
После увольнения генерала Генштаб ВС во главе с его начальником Оником Гаспаряном выступил с заявлением, под которым подписались более 40 высокопоставленных военных, и потребовал отставки премьера. Впоследствии своей должности лишился и Гаспарян.
Лента новостей
0