Нужно урегулировать законодательство – член Бюро АРФД о диалоге Еревана и Анкары

© Sputnik / Asatur YesayantsПредставитель бюро АРФД Акоп Тер-Хачатурян
Представитель бюро АРФД Акоп Тер-Хачатурян - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешние власти не вправе вести переговоры от имени армянского народа, считает представитель АРФ "Дашнакцутюн".
ЕРЕВАН, 9 мая — Sputnik. Процесс примирения Еревана и Анкары подразумевает признание Турцией факта Геноцида армян. Об этом представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Акоп Тер-Хачатурян заявил журналистам в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване.
3 мая в Вене состоялась третья встреча спецпредставителей Армении и Турции – Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча, в рамках процесса по нормализации отношений между двумя странами. Первые две состоялись 14 января в Москве и 22 февраля в Вене соответственно.
"Процесс примирения подразумевает признание Анкарой факта Геноцида армян. Что касается нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, то именно Турция препятствовала этому процессу", - заметил Тер-Хачатурян.
Говоря о перспективе разблокировки армяно-турецкой границы, представитель АРФ "Дашнакцутюн" отметил, что властям Армении нужно готовиться к этому.
По его словам, до урегулирования армяно-турецких отношений нужно привести в порядок законодательство, принять меры, в частности, для обеспечения экономической безопасности Армении.
Вместе с тем, по мнению Тер-Хачатуряна, власти, которые отошли от защиты национальных интересов, не могут вести переговоры от имени армянского народа.
Что касается признания Геноцида армян за рубежом, то, по словам представителя Бюро АРФД, они до последнего времени продвигали этот вопрос, несмотря на давление с турецкой стороны.
Напомним, в декабре 2021 года Ереван и Анкара назначили своих дипломатов для налаживания диалога. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, с турецкой – бывший посол в США Сердар Кылыч.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0