Армения и Арцах стоят перед серьезными вызовами - Пашинян поздравил с победой в ВОВ

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян во время возложения цветов к Мемориалу Геноцида армян (24 апреля 2022). Ереван
Премьер-министр Никол Пашинян во время возложения цветов к Мемориалу Геноцида армян (24 апреля 2022). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянский премьер призвал проанализировать причины, приведшие к нынешней ситуации.
ЕРЕВАН, 9 мая — Sputnik. Армения и Арцах стоят перед серьезными вызовами после 44-дневной войны в Карабахе. Об этом отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем обращении по случаю 77-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Как сообщает пресс-служба главы армянского правительства, Пашинян отметил, что победа в Великой Отечественной войне - праздник, символизирующий окончание Второй мировой войны, начало новой эры в истории человечества.
"С победой в войне цивилизованное человечество сказало "нет" одному из величайших зол — фашизму. Роль армянского народа в этом деле неоценима", - отметил Пашинян.
Он подчеркнул, что свыше полумиллиона армян в составе армий союзных стран, внесли весомый вклад в спасение человечества от фашизма. Более 300 тысяч армян пали в ВОВ, 107 армян удостоились звания героя СССР.
Пашинян отметил, что именно дух наших отцов и дедов слился с духом добровольчества в начале 1990-х годов и стал гарантом борьбы Арцаха за выживание, победы в Первой Арцахской войне и освобождения Шуши.
"После катастрофической 44-дневной войны, с горечью отмечаем, что мы не только не смогли обратить успех в первой Арцахской войне в дипломатическую, политическую, экономическую победу, но и растеряли многие результаты этой победы", - сказал Пашинян.
Премьер призвал проанализировать причины приведшие к сложившейся военно-политической ситуации в регионе, и прагматично планировать будущее.
Пашинян отметил, что ответом на пролитую в борьбе за Родину кровь должно стать укрепление армянской государственности, полная реализация прав армян Арцаха, мирное сосуществование в регионе. Пашинян считает, что это и является единственной надежной гарантией безопасности Армении и Арцаха .
Премьер подчеркнул, что нынешнее руководство ведет страну по этому пути и готово противостоять возникающим на нем сложностям.
"Мы не виновники бедствий в нашей стране, нас постигла жестокая участь. Наша священная миссия - провести нашу Родину через неизбежные бедствия, выпавшие на долю всех нас уже много лет, вести ее к мирному, благополучному, счастливому будущему", - сказал Пашинян.
Он отметил, что неудачи на поле боя, должны быть обращены в победу в разных сферах и областях. Итогом же должен стать стабильный мир, всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
Лента новостей
0