Трассу Гюмри-Ереван блокировали, в основном, провластные активисты - оппозиция

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Участники оппозиционного движения "Сопротивление" (8 мая 2022). Гюмри
Участники оппозиционного движения Сопротивление (8 мая 2022). Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Один из участников пробега рассказал, что после беседы с оппозиционными депутатами родственники пленных больше не препятствовали их дальнейшему продвижению.
ЕРЕВАН, 8 мая – Sputnik. Трасса Гюмри-Ереван разблокирована, участникам автопробега движения "Сопротивление" удалось доехать до Гюмри, где на Театральной площади запланирован митинг.
Изначально сообщалось, что дорогу перекрыли родственники военнопленных. Однако находящийся на месте активист Вазген Сагателян утверждает, что дорогу блокировали, в основном, провластные активисты, которые провоцировали участников автопробега.
Было и несколько родственников пленных, которых, как утверждает Сагателян, привели на акцию посредством манипуляций.
"У них есть требования и мы им четко ответили, что адресовать их надо Пашиняну. Мы объяснили, что митинги никак не могут отразиться на деле их сыновей. После разговора с нами родители и родственники пленных отошли", - рассказал он.
Сагателян добавил, что родители пленных не имеют политических претензий, и они просто использовали акцию для озвучивания вопроса.
В свою очередь депутат блока "Честь имею" Айк Мамиджанян также подтвердил, что после беседы с родственниками и родителями без вести пропавших ситуация была почти улажена.
"Однако, некоторые из собравшихся, по моим данным, активисты офиса ГД (Гражданский договор) все же спровоцировали потасовку. Прикрываться родителями пленных и сеять раздор - это твой почерк [имеет в виду Пашиняна]", — написал депутат в Facebook*.
Отметим, что военнослужащие из Ширакской области попали в плен 16 декабря 2020 года в Хцаберде после подписания трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября. Часть из них уже вернулась на родину. Ранее родители жаловались, что власти страны не возвращают их сыновей. По официальным данным, как минимум 40 человек остаются в азербайджанском плену.
В Армении действуют три комиссии по вопросам пленных и без вести пропавших лиц. Одна из межведомственных комиссий была создана еще до войны 19 ноября 2018 г. решением премьер-министра Никола Пашиняна. Еще одна межведомственная комиссия сформировалась по решению премьера 9 декабря 2020 г. Третья комиссия по вопросам пленных, пропавших без вести и других лиц, была создана 9 ноября 2020 г. по решению министра обороны.
*Соцсеть принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.
Лента новостей
0