Освобождены 11 моряков из РФ, которые удерживались на Украине – Москалькова

© Пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова - Sputnik Армения, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала спецоперации РФ на Украине российские моряки, были блокированы охраной порта и украинскими пограничниками, и лишены возможности вернуться на родину.
ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Освобождены 11 российских моряков, которые ранее удерживались на Украине. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
"Благодаря огромной работе, проделанной по поручению президента Российской Федерации совместно нами, Минобороны России и МИД России, освобождены незаконно удерживаемые в Украине 11 членов экипажа судна "Авангард", граждан Российской Федерации", - сообщила омбудсмен в своем Telegram-канале.
По ее данным, сухогруз "Авангард" прибыл в Измаил из Греции еще 1 декабря 2021 года для ремонта.
"С начала операции по освобождению ДНР и ЛНР судно и российские моряки, вопреки национальным законам, международным нормам и принципам, были блокированы охраной порта и украинскими пограничниками и лишены возможности вернуться на родину", - рассказала Москалькова.
Освобожденные моряки — уроженцы Приморского края, Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского краев.
"72 дня экипаж "Авангарда" находился практически в полной изоляции от внешнего мира, морякам запрещали общаться с родственниками, они не могли покинуть судно, остались без средств к существованию, все это время были без лекарств и медицинской помощи", - сообщила уполномоченный.
Она отметила, что сейчас находится на связи с родственниками моряков и готова в рамках мандата уполномоченного по правам человека оказать помощь при необходимости.
"К сожалению, в Измаиле на судоремонтных заводах вопреки нормам права и принципам гуманизма продолжают незаконно удерживать еще 60 моряков с 7 российских судов: "Омский-6", "Челси-4", "Волго-Балт 244", "Волго-Балт 193", "Волго-Балт 225", "Рондо", "Свирь". На них оказывается давление, людям не дают сойти на берег, у бортов выставлены блокпосты с вооруженной охраной", - сообщила омбудсмен в своем Telegram-канале.
Она добавила, что обратилась в международные органы с призывом принять меры по недопустимости использования Украиной гражданских лиц в качестве заложников.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0