Сорта сахарной свеклы начали испытывать в Армении для поставок семян в РФ и Беларусь

© Sputnik / Виталий ТимкивСбор урожая сахарной свеклы
Сбор урожая сахарной свеклы - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый посев семян прошел в прошлом году, в этом году испытания проведут на более крупном участке.
ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. В Армении начали испытывать сорта сахарной свеклы. Представитель Гюмрийской селекционной станции Васпуракан Меликян сообщил Sputnik Армения, что речь идет о двух сортах ("Буря" и "Вулкан") селекции российского комбината "Щелково Агрохим".
Первый посев семян прошел еще в прошлом году, а в этом испытания проведут на более крупном участке – в два гектара.
Сахарная свекла успешно возделывалась в Армянской ССР (в основном в Ахурянском и Спитакском районах), а из нее производили сахар. После распада Союза производство прекратилось. Сегодня сахарную свеклу выращивают только отдельные фермеры, да и то в основном для заготовки кормов скоту. Централизованного культивирования и семеноводства сахарной свеклы не ведется.
Совместную программу российских и армянских селекционеров организовал блок по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.
По мнению министра ЕЭК Артака Камаляна, такое производство может стать перспективным для российского и белорусского агропрома. В обеих странах очень успешно развивается свекловичная отрасль, и есть реальная потребность в семенах.
"В Армении имеются благоприятные климатические условия для получения семян сахарной свеклы высокого качества. То же самое можно сказать о Кыргызстане. Поэтому в двух этих странах целесообразно наладить импортозамещающее производство семян", – пояснил Камалян.
Окончательные итоги испытаний будут известны только через два года (так как сахарная свекла – двухлетняя культура).
Отметим, что перспективы этой программы Камалян представил и на конференции "Новые возможности для бизнеса в рамках ЕАЭС", организованной фондом "Сколково" и торгпредством России в Армении. Конференция прошла в Доме Русской книги в Ереване.
Лента новостей
0