Ряд членов Конгресса США дал "зеленый свет" поставкам истребителей F-16 Турции – СМИ

CC BY 2.0 / Ronnie Macdonald / General Dynamics F-16 Fighting FalconИстребитель General Dynamics F-16 Fighting Falcon
Истребитель General Dynamics F-16 Fighting Falcon - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция представила заслуживающие доверия аргументы относительно приобретения F-16, отметил лидер республиканцев в сенатском комитете по международным отношениям Джим Риш.
ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik, Ряд членов Конгресса США дал "зеленый свет" на поставку истребителей F-16 Турции, сообщает турецкий телеканал A Haber.
"Многие члены Конгресса, которые ранее прилагали усилия по исключению Турции из программы F-35, дали "зеленый свет" на продажу F-16 Турции после ее роли в военном процессе на Украине. Роль, которую сыграла Турция в последний период, снизила возможные возражения в Конгрессе по поводу продажи Анкаре F-16", - отмечает телеканал.
В частности, отмечается, что председатель комитета по международным отношениям Палаты представителей США Грегори Микс подчеркнул необходимость работы США вместе с Турцией.
"Турция предприняла некоторые действия в правильном направлении, хотя некоторые вещи время от времени беспокоят нас. Есть области, где нам нужно работать с Турцией", - сказал политик.
В свою очередь лидер республиканцев в сенатском комитете по международным отношениям Джим Риш сказал, что "Турция представила заслуживающие доверия аргументы относительно того, почему ей нужны F-16".
США ранее направили официальное уведомление Турции о ее исключении из программы поставок новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400. Штаты аннулировали совместный меморандум по F-35 с Турцией, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 - Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впоследствии заявил о предложении США купить другие истребители, но не пятого, а четвертого поколения - F-16. Этот вопрос тоже предстоит согласовать в конгрессе США – Госдеп лоббирует этот вопрос, убеждая конгрессменов, что сделка "служит интересам Вашингтона".
Лента новостей
0