ООН сообщила о продолжающейся операции по эвакуации с "Азовстали"

© сайт ООН/Эван ШнайдерСтефан Дюжаррик
Стефан Дюжаррик - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, 6 мая проведена эвакуация удерживавшихся украинскими нацистами на металлургическом комбинате "Азовсталь" гражданских лиц.
ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил о продолжающейся операции по эвакуации людей с завода "Азовсталь". Об этом сообщает РИА Новости.
"Наши коллеги в данный момент "на земле" поддерживают третью операцию по безопасному проходу в координации с МККК. Мы в чрезвычайно деликатной фазе этой операции, работаем в тесной координации с украинскими и российскими властями. Не хочу делиться большей информацией ради безопасности тех, кого мы хотим вывести", - сказал Дюжаррик на брифинге.
По данным межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, 6 мая проведена эвакуация удерживавшихся украинскими нацистами на металлургическом комбинате "Азовсталь" гражданских лиц. Спасены 50 мирных жителей, в том числе 11 детей. Все переданы представителям ООН и МККК. Гуманитарная операция на "Азовстали" продолжится 7 мая.
На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым городом республики после Донецка, но в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем. Седьмого марта, спустя 12 дней после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины, замкомандира батальона "Восток" Александр Семенов заявил, что город окружен, началась зачистка отдельных его районов. 16 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов" (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) зачищена вся городская территория. Остатки украинской группировки заблокированы на комбинате "Азовсталь" и отказываются капитулировать.
Российская сторона регулярно заявляет об открытии гумкоридоров для эвакуации гражданских лиц с завода "Азовсталь" в Мариуполе. В это время ВС РФ и формирования ДНР "в одностороннем порядке прекращают любые боевые действия, подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод мирных граждан в любых избранных ими направлениях, как на территорию Российской Федерации, так и в подконтрольные киевским властям районы", уточняют в межведомственном координационном штабе РФ по гуманитарному реагированию.
Лента новостей
0