Мирзоян обсудил с Менендесом Карабах и процесс нормализации отношений с Турцией

© Photo : official site of MFA of RA Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с председателем комитета Сената США по международным отношениям Бобом Менендесом (5 мая 2022). Вашингтон
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с председателем комитета Сената США по международным отношениям Бобом Менендесом (5 мая 2022). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Армении представил американскому политику позицию Еревана по мирному урегулированию карабахского конфликта.
ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с председателем комитета по внешним отношениям Сената США, сенатором Бобом Менендесом вопросы двусторонней повестки, ситуацию в Арцахе и процесс нормализации отношений с Турцией.
Как сообщает пресс-служба МИД Армении, встреча состоялась 5 мая в рамках рабочего визита Мирзояна в Соединенные Штаты. В переговорах участвовал и член комитета Джим Рич.
Собеседники обсудили повестку двусторонних отношений, ситуацию с безопасностью в Республике Армения и Арцахе, а также ряд вопросов, связанных с региональной обстановкой.
Стороны с удовлетворением отметили успехи, достигнутые за 30 лет армяно-американских дипломатических отношений.
Глава МИД Армении подчеркнул важность содействия США в деле реформ, проводимых в республике, укрепления демократии, развития экономики, а также отметил значимость достижений, зафиксированных в ходе визита.
Мирзоян высоко оценил вклад Менендеса в дело принятия Сенатом резолюции о признании Геноцида армян, что имеет серьезное значение с точки зрения обеспечения верховенства правосудия и гуманистических ценностей, а также в плане предотвращения геноцидов в будущем.
Глава внешнеполитического ведомства Армении представил гуманитарную ситуацию в Арцахе и позицию Еревана по мирному урегулированию карабахского конфликта. В этом контексте была подчеркнута недопустимость провоцирования Азербайджаном роста напряженности в Нагорном Карабахе.
Стороны подчеркнули необходимость возвращения армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц из Азербайджана на родину.
Глава МИД Армении также проинформировал сенатора о ходе процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией.
Напомним, Боб Менендес внес большой вклад в дело принятия Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи. Документ был принят в декабре 2019 года.
Лента новостей
0