Регулярная паромная переправа на Черном море заработает для Армении с 15 июня

© AP Photo / Efrem LukatskyРазгрузка судна в порту Поти
Разгрузка судна в порту Поти - Sputnik Армения, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство будет полностью субсидировать функционирование парома, что позволит армянским грузам обходить заторы на сухопутной трассе.
ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Регулярная паромная переправа на Черном море заработает для Армении с 15 июня. Об этом министр экономики республики Ваан Керобян заявил на заседании правительства.
Для этого уже выбрана логистическая компания C&M International, которая заключила договоры с "Южно-Кавказской железной дорогой" (концессионер железных дорог Армении) и ее материнской компанией, российской РЖД.
Компания должна будет арендовать паром и проводить по два рейса в неделю туда и обратно – из порта Поти в российский порт Кавказ. Вместимость парома составит 50 грузовиков и 40 вагонов. При этом правительство будет полностью субсидировать бизнесу затраты на паром. Таким образом, бизнесу останется заплатить только за железнодорожные перевозки (из Армении до Поти и далее, от порта Кавказ по территории России).
В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что субсидия выдается для того, чтобы паром осуществлял рейсы регулярно и стал предсказуемым транспортом для бизнеса.
"Раньше паром двигался по мере заполнения, а сейчас он будет отходить в установленные дни и часы, независимо от загрузки. Такая регулярность должна стать привлекательной для бизнеса", - добавил Пашинян.
А вице-премьер Армении Мгер Григорян заметил, что в связи с событиями на Украине часть грузопотока в черноморском регионе перешла с морского на сухопутный транспорт.
При этом пропускная способность "Верхнего Ларса" – 700 машин в день, снизилась, так как часть этих машин принадлежит третьим странам, а значит, подлежит таможенному досмотру.
"Поэтому прохождение через Ларс замедлилось, и проблема обостряется. В Грузии застряло около 12 тысяч машин, из них более тысячи – армянских", – отметил Григорян.
Внедрение парома позволит обойти эти заторы, подчеркнул вице-премьер.
Он обратил внимание на тот факт, что Грузинская и Российская железные дороги дают существенные скидки на те свои перевозки, которые включают паромную переправу.
"Они понимают, что на этих направлениях у них растет объем грузов и не хотят их упускать. Поэтому, даже когда правительство постепенно прекратит субсидии парома, он должен остаться выгодным для бизнеса", – считает Григорян.
Паромом смогут воспользоваться, в частности, экспортеры фруктов и овощей, у которых с июня резко увеличатся сезонные перевозки в Россию.
Лента новостей
0