Постпреды ряда стран при ОБСЕ призвали бережно относиться к памяти о борцах с нацизмом

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПервый замглавы СММ ОБСЕ на Украине А. Хуг посетил г. Ясиноватая в Донецкой области
Первый замглавы СММ ОБСЕ на Украине А. Хуг посетил г. Ясиноватая в Донецкой области - Sputnik Армения, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытки реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников не имеют оправдания, подчеркивается в обращении.
ЕРЕВАН, 5 мая - Sputnik. Постоянные представители ряда стран при ОБСЕ призвали международное сообщество бережно относиться к памяти о борцах с нацизмом в годы Второй мировой войны, подчеркнув, что побежденный нацизм никогда не должен поднять голову, сообщает РИА Новости.
Заявление подписали постпреды Армении, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана по случаю 77-летия Победы во Второй мировой войне.
"...Считаем абсолютно недопустимыми попытки фальсифицировать историю и пересмотреть итоги Войны. Решительно осуждаем уничтожение и осквернение памятников воинам-освободителям и другие акты вандализма в отношении мемориальных объектов и мест захоронения солдат и офицеров, погибших за освобождение стран Европы и Азии от нацизма и фашизма", - говорится в обращении.
Постпреды отметили, что попытки реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников, отрицания совершения ими преступлений против человечности и военных преступлений во время Второй мировой войны не имеют оправдания, так же как не имеют срока давности решения Международного военного трибунала в Нюрнберге.
Авторы обращения призвали международное сообщество бережно относиться к памяти о борцах с нацизмом в годы Второй мировой войны, выразив убеждение, что побежденный нацизм никогда не должен поднять голову ни на евразийском континенте, ни где-либо в мире.
Лента новостей
0