Фермеры, заключившие договор, смогут продать урожай выгоднее - Керобян

© Sputnik / Aram NersesyanСбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор
Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если договора на закупку урожая заключены до 1 июля на виноград и до 31 мая на остальные культуры, то государство субсидирует заводам кредиты на их закупку.
ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Фермеры, которые заключат с заводами-закупщиками договора на закупку урожая до 31 мая, смогут продать его на более выгодных условиях. Об этом заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан Керобян.
Закупщики и фермеры должны до 31 мая заключить договора по всем видам культур, кроме винограда (до 1 июля). Только в этом случае правительство будет субсидировать проценты по кредитам для заводов на закупку урожая и будет выдавать по ним госгарантии.
Чтобы фермеры снова не остались недовольны ценами, по которым у них закупают виноград и другие культуры, министр призвал их заключать договора с заводами до указанных дат.
"По более поздним договорам мы не будем поддерживать закупку, и заводы будут предлагать менее выгодную цену", - заявил Керобян.
Напомним, сезонные кредиты консервным и винно-коньячным заводам на закупку урожая субсидируются с 2017 года (по ним частично оплачиваются проценты). В 2021 году срок этих кредитов был продлен с 1 до 3 лет для винограда (учитывая, что основной продукт винно-коньячной индустрии в Армении – это коньяк 3-летней выдержки), с льготным периодом в один год. Для закупки других культур срок был продлен с года до полутора.
Кроме того, теперь предприятия, закупающие виноград, будут получать кредитные гарантии от правительства на в два года, в 50% от полученного кредита. При кредитах до 650 миллионов драмов ($1,3 - 1,4 млн) гарантия будет выдаваться на три года в размере 90% кредита.
Лента новостей
0