Экспорту мог помешать рост драма, но он возвращается к прежнему уровню - Керобян

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр экономики Ваан Керобян среди гостей официальной церемонии инаугурации пятого президента Армении Ваагна Хачатуряна (13 марта 2022). Еревaн
Министр экономики Ваан Керобян среди гостей официальной церемонии инаугурации пятого президента Армении Ваагна Хачатуряна (13 марта 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При росте курса драма на 10% объем экспорта сокращается примерно на 8%, поэтому рост курса драма мог создать сложности для экспорта.
ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Рост курса драма мог помешать экспорту, но постепенно армянская валюта возвращается к прежнему уровню. Об этом заявил журналистам на брифинге после заседания правительства Армении министр экономики Ваан Керобян.
Он отметил, что, если курс драма укрепляется на 10%, то, при прочих равных условиях, экспорт в драмовом выражении сокращается примерно на 8% (в том числе потому, что полученная за экспорт валюта начинает стоить меньше в драмах - ред).
Но в последние два-три дня курс драма к доллару начинает возвращаться к долгосрочным показателям, добавил он.
Он напомнил, что в январе 2022 года экспорт из Армении вырос на 53%, в феврале – на 30%, а в марте – всего на 4%, в том числе из-за логистических трудностей и экономической неопределенности на Украине.
Укрепление драма, хоть и проблематично для экспорта, но по той же логике благоприятно для импорта, потому что если на драмы можно купить больше валюты, значит, можно купить и больше импортных товаров. Это нивелирует последствия роста мировых цен на продовольствие, которые наблюдаются больше года.
Напомним, курс драма к доллару резко упал в начале марта (когда на фоне ажиотажа граждане и бизнес начали скупать доллары). К середине марта курс достиг отметки 520, но затем не только вернулся к прежним 480, но и с начала апреля снижался в течение всего месяца. Несколько дней назад он находился даже ниже 450, но в последние два-три дня достиг 454.
Лента новостей
0