Влияние коронавируса на мозг эквивалентно 20 годам старения – результаты исследований

© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкмозг человека
мозг человека - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые обнаружили новые аспекты влияния коронавирусной инфекции на организм человека.
ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Когнитивные нарушения в результате тяжелого течения COVID-19 аналогичны старению мозга в возрасте от 50 до 70 лет и эквивалентны потере 10 баллов IQ, выяснили ученые из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона. Об этом сообщает журнал eClinicalMedicine.
Появляется все больше доказательств того, что COVID-19 может вызывать длительные проблемы с когнитивным и психическим здоровьем: выздоровевшие пациенты сообщают о таких симптомах, как усталость, "мозговой туман", проблемы с запоминанием слов, нарушения сна, беспокойство и даже посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) в течение нескольких месяцев после болезни. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что примерно каждый седьмой опрошенный сообщил о наличии симптомов, включающих когнитивные трудности через 12 недель после положительного теста на COVID-19.
Даже легкие случаи могут привести к стойким когнитивным симптомам, от трети до трех четвертей госпитализированных пациентов сообщают, что спустя три-шесть месяцев все еще страдают когнитивными симптомами.
Исследователи отобрали 46 пациентов 28-83 лет, проходивших лечение от COVID-19 в тяжелой форме, в больнице Адденбрук, входящей в состав Фонда NHS больниц Кембриджского университета. На ИВЛ во время пребывания в стационаре переведены 16 пациентов. Все пациенты были госпитализированы в период с марта по июль 2020 года
Зерна кофе - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Ученые доказали, что кофе полезен для мозга
В среднем через шесть месяцев после острой фазы заболевания пациенты прошли подробные компьютеризированные когнитивные тесты с использованием платформы Cognitron, которая измеряет различные аспекты умственных способностей, такие как память, внимание и мышление. Оценивались также шкалы измерения тревоги, депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Их данные сравнивали с соответствующими контрольными параметрами.
Мы наблюдали за некоторыми пациентами уже через десять месяцев после их острой инфекции, поэтому смогли увидеть очень медленное улучшение. Хотя это не было статистически значимым, оно, по крайней мере, движется в правильном направлении, но это очень возможно, что некоторые из этих людей никогда полностью не выздоровеют
"Мы наблюдали за некоторыми пациентами через десять месяцев после болезни, и заметили очень медленное улучшение. Оно не было статистически значимым, но, по крайней мере, движение шло в правильном направлении. Однако вполне вероятно, что некоторые из этих людей никогда полностью не выздоровеют", — отметил один из авторов исследования, профессор Дэвид Менон из Кембриджского университета.
Он также сообщил, что наблюдаемые в данном исследовании закономерности — когнитивный "отпечаток пальца" COVID-19.
Лента новостей
0