Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Украинские военные поставили тяжелое вооружение на химзаводе в Харькове - сводка МО РФ

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкНачальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев на заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии
Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев на заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этих предприятиях находится большое количество цистерн с ядовитыми техническими жидкостями, и в случае разрушения емкостей произойдет выброс в атмосферу химических веществ, предупредил генерал.
ЕРЕВАН, 4 мая - Sputnik. Украинские военные поставили гаубицы и реактивные системы залпового огня на территории цементного и химического заводов в Харькове, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге.
"В Харькове, в непосредственной близости к густонаселенным жилым кварталам, на территории опытного цементного и коксохимического заводов подразделения ВСУ установили гаубицы Д-30 и РСЗО. На этих предприятиях находится большое количество цистерн с ядовитыми техническими жидкостями", - сказал генерал.
По его словам, в случае разрушения емкостей произойдет выброс в атмосферу химических веществ с последующим заражением воздуха, местности и источников водоснабжения, что приведет к массовому отравлению людей.
"Боевики, зная, что жертвами их циничных действий станут только мирные жители, целенаправленно провоцируют ВС РФ на ответный огонь, чтобы возложить на российских военнослужащих ответственность за возможные жертвы среди местного населения", - отметил Мизинцев.
Генерал добавил, что Минобороны РФ заранее предупреждает Запад, что эти и другие подобные провокации со стороны украинских властей в ближайшее время планируется широко распространить через западные СМИ и на различных интернет-ресурсах.
Мизинцев также сообщил, что в Краматорске на территории школ №1 и №3 и профессионального училища №39 подразделения войск Украины разместили военную технику, тяжелое вооружение и оборудовали склад с боеприпасами, при этом эвакуация жителей из близлежащих домов не осуществлялась.
По словам генерала, более 10 тысяч человек эвакуировались за минувшие сутки в Россию из ДНР, ЛНР и опасных районов Украины.

"Несмотря на все трудности и препятствия, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Донецкой, Луганской Народных Республик и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 10 617 человек, в том числе 1 421 ребенок", - сказал он.

По словам генерала, всего с начала спецоперации в Россию эвакуировались уже 1 114 318 человек, из них 199 348 - дети.
По данным Мизинцева, Россия со 2 марта доставила на Украину более 17,5 тысячи тонн гуманитарной помощи, проведено 967 гуманитарных акций.
Он отметил, что только за прошедшие в сутки проведены пять гуманитарных акций в Запорожской, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 195 тонн гуманитарной помощи.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0