После "Тоски" — новый дебют: Лиана Алексанян исполнит в Рейнской опере партию Лекуврер

CC BY-SA 4.0 / Astghik.dallakyan2015 / Liana Aleksanyan Madame Butterfly (cropped and resized)Сопрано Лиана Алексанян в роли Мадам Баттерфляй
Сопрано Лиана Алексанян в роли Мадам Баттерфляй - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переходить от драматических ролей к лирическим и обратно – большая сложность, но не нужно бояться смелых задач, говорит певица.
ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Сопрано из Армении Лиана Алексанян, проживающая в Германии, впервые за свою карьеру исполнит в Рейнской опере (Дюссельдорф) партию Адрианы Лекуврер. Об этом сама певица рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
В декабре 2021 года она также впервые выступила в роли Тоски из одноименной оперы Джакомо Пуччини, а в феврале 2022-го после долгого перерыва исполнила на сцене Гамбургской оперы лирическую партию - вердиевскую Луизу Миллер. Ее партнером на сцене был Рамон Варгас, один из известнейших современных теноров, а дирижером – Паоло Арривабени, прекрасный знаток Верди. С ним удалось постичь такие тонкости его музыки, о которых она раньше и не задумывалась, призналась Алексанян.
Сейчас ей снова досталась драматическая роль (партия Адрианы Лекуврер полна напряженных арий и речитативов).
"Трудно исполнять лирические партии после того, как много лет играешь драматические роли. Потом столь же непросто переходить обратно к драматическим. Но я люблю ставить перед собой сложные задачи", — признается Алексанян.
В постановке Адрианы Лекуврер режиссер Джанлука Фаласки допустил небольшую вольность: хотя действие оперы происходит во Франции XVIII века, он одел артистов в костюмы Америки 20-30-х, а декорации стилизовал под "золотой век" Голливуда.
Тоска, которую она пела в театре в Бари, была, напротив - полностью выдержана в классическом стиле, и сцена, и костюмы.
Выступление в театре Петруццелли в Бари для нее оказалось памятным не только из-за исполнения столь знаковой роли, но и потому, что здесь она встретилась со старой армянской общиной города – хранителями колонии беженцев Нор Аракс, которую основал армянский писатель Грант Назарянц, выехавший из Турции за несколько лет до Геноцида.
"Я знакома и с Рубеном Тимуряном, чудесным человеком, и с большим другом нашего народа Карло Копполой: он намного больший армянин, чем многие армяне", — добавила артистка.
Пока в ее гастрольном графике выступления в Армении не значатся (после Лекуврер она будет петь Кармен там же, в Дюссельдорфе). Но исключать ничего нельзя: все чудесное происходит в последний момент, уверена певица.
Лента новостей
0