Чем Армения и Кыргызстан могут помочь в "сахарном вопросе" ЕАЭС – поясняет Артак Камалян

© Photo : press office of EECМинистр ЕЭК Артак Камалян
Министр ЕЭК Артак Камалян - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При форс-мажорах, как сейчас, страны Союза должны только углублять кооперацию. Здесь Армения и Кыргызстан могут оказаться полезными в вопросе обеспечения продовольственной безопасности всего ЕАЭС.
ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Страны Евразийского союза могут добиться реальной интеграции в производстве продовольствия. Об этом заявил министр Евразийской экономической комиссии Артак Камалян на конференции "Новые возможности для бизнеса в рамках ЕАЭС", организованной фондом "Сколково" и торгпредством России в Армении. Конференция прошла в Доме Русской книги в Ереване.
Сувенирные монеты с логотипами криптовалют Bitcoin, Litecoin и Ethereum. - Sputnik Армения, 1920, 29.04.2022
Странам ЕАЭС нужны "мосты" для торговли ценными бумагами – глава Института экономики РАН
Вопрос, действует ли в Евразийском союзе общий рынок, к сожалению, неоднозначен, добавил Камалян. В обычной штатной обстановке он есть, но при форс-мажоре страны начинают "опускать шлагбаумы" - даже для партнеров по Союзу.
Получается, что житель Липецка лучше обеспечен зерном и сахаром, чем житель Алматы, что с точки зрения союза неправильно. Такая ситуация подталкивает все страны интеграционного объединения производить буквально все, даже когда это экономически невыгодно. Между тем, в производстве того же сахара страны могут добиться реальной интеграции, добавил он.
Например, Беларусь производит в два раза больше сахара, чем потребляет, остальное вывозит в Казахстан и Россию. С другой стороны, в Беларуси нельзя производить высокоурожайные семена сахарной свеклы: климат этого не позволяет. Между тем, эти семена еще с советских времен производят в Кыргызстане.

"Вот тут может возникнуть реальная кооперация, реальный синергетический эффект. Но к этому нужно стремиться", — добавил Камалян.

Ранее Камалян отмечал, что Армения может стать одним из ключевых поставщиков семян овощей для России и Беларуси, так как эти страны частично их импортируют.
Лента новостей
0