Бизнес скоро начнет обновлять оборудование по госпрограмме - Керобян

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр экономики Ваан Керобян в гостях радио Sputnik
Министр экономики Ваан Керобян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тем предприятиям, которые решат закупать новое оборудование, министерство будет компенсировать большую часть процентов по кредиту или лизингу.
ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Предприятия Армении в ближайшем будущем начнут обновлять оборудование по госпрограмме. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения министр экономики республики Ваан Керобян на конференции "Новые возможности для бизнеса в рамках ЕАЭС", организованной фондом "Сколково" и торгпредством России в Армении. Конференция прошла в Доме Русской книги в Ереване.
В конце января правительство приняло программу по повышению производительности бизнеса. Компании, которые хотят закупать новое оборудование (более производительное и менее энергоемкое) в кредит или лизинг, получат от государства оплату большей части процентов: в армянских драмах - 8% по кредиту и 10% по лизингу, в валюте - 6% и 8% соответственно. Помощь будет оказана по тем заявкам, которые будут утверждать банки.
Пока утвержденных заявок нет, хотя прошло уже четыре месяца. Тем не менее, в ближайшем будущем они появятся, заверил Керобян.
"Создавать новый завод или цех – дело не одного дня. Но у банков уже есть несколько программ на рассмотрении, и по пищевой, и по не пищевой промышленности. В ближайшие месяцы они начнут осуществляться", - заявил министр.
Он напомнил, что сейчас, по ряду оценок, продуктивность одного сотрудника в Армении на производстве составляет около 7 долларов в час, что примерно в 4 раза ниже, чем в России, в 7 и более раз – чем в Европе.
"Мы хотим, чтобы в этом году при поддержке государства бизнес смог привлечь 100 млрд драмов (чуть больше $200 млн - ред) кредитов и лизинга, чтобы повысить производительность", - заявил Керобян.
В ближайшее время, добавил он, вступят в силу два других компонента поддержки - по внедрению цифровых технологий и привлечению высококлассных специалистов из-за рубежа. Правительство будет субсидировать расходы и на эти цели.
Отметим, всего на программу по повышению продуктивности государство хочет выделить 56 млрд драмов (по нынешнему курсу – около $120 млн) в течение 6-7 лет.
К компаниям-бенефициарам предъявляются и определенные требования: финансирование получат те, кто будет делать вложения в свой уставный капитал. Кредит или лизинг они смогут получить до пятикратного размера своего вложения, но с ограничением: кредит или лизинг не должен составлять более 10 млрд драмов (чуть больше $20 млн) и 5 млрд - в валютном эквиваленте. Кроме того, компании должны будут публиковать свою финансовую отчетность и аудиторское заключение от компаний "большой четверки".
Лента новостей
0