Российская компания хочет начать производство малых газотурбинных установок в Армении

© PhotoГенеральный конструктор АМНТК Союз Мкртич Окроян
Генеральный конструктор АМНТК Союз Мкртич Окроян - Sputnik Армения, 1920, 03.05.2022
Подписаться
Модели газотурбин, созданные на российском предприятии "Союз", хотят внедрить в масштабное производство в Армении. Это поможет республике создать новое производство, а главное – воссоздавать утраченную после распада СССР школу инженерии. Но воплотить в жизнь такой масштабный проект будет сложно без участия государства.
ЕРЕВАН, 1 мая – Sputnik. Российский предприниматель, генеральный конструктор АМНТК "СОЮЗ" Мкртыч Окроян хочет организовать в Армении производство малоразмерных газотурбинных установок. Модели новых турбин созданы на российском предприятии "Союз", которое с советского времени разрабатывает и выпускает авиационные двигатели. Сейчас образцы турбин, изготовленные на "Союзе", испытывают на Балашихинском литейно-механическом заводе. Новые генераторы для выработки электроэнергии созданы с рекуперацией тепла, которое образуется при сжигании газа (теплый воздух можно использовать для отопления).
Газогенераторы планируют не собирать из привозных частей, а делать на месте, начиная с выплавки корпусов из жаропрочных сплавов, а также обработки таких геометрически сложных деталей, как лопатки для турбин, рассказал в беседе со Sputnik Армения директор департамента стратегического развития предприятия "Союз" Степан Окроян.
© PhotoСтепан Окроян (АМНТК “Союз”) представляет газотурбинные установки предприятия
Степан Окроян (АМНТК “Союз”) представляет газотурбинные установки предприятия - Sputnik Армения, 1920, 03.05.2022
Степан Окроян (АМНТК “Союз”) представляет газотурбинные установки предприятия
"Не открою большой тайны, если скажу, что в России среди них немало опытных инженеров-армян, которые хотели бы жить и работать в Армении. Думаю, участие в таком проекте поможет им вернуться и укрепить страну", - подчеркнул он.

Импортозамещение

Такое производство, отметил он, станет для Евразийского союза импортозамещающим. Так, в 2019-20 годах в страны ЕАЭС ежегодно завозилось около 1 500 автономных энергетических установок указанной мощности иностранного производства (300 – 1 500 кВт). Из них 1 200 закупала Россия, 120 – Беларусь (что объяснимо, так как в удаленных селах и небольших городах в России легче устанавливать автономные электростанции, чем протягивать десятки километров линий электропередачи). Емкость рынка Армении, конечно, намного меньше (около 10 штук в год), но ясно, что отсюда можно будет отправлять генераторы в страны ЕАЭС, а также, возможно, в Иран и на Ближний Восток, добавил Окроян.
Очевидным плюсом организации производства ГТУ малой мощности станет ценовое преимущество, по сравнению с импортным товаром, за счёт укорачивания транспортного плеча, отсутствия таможенных платежей и облегчённой логистики. Организация такого производства в России и Армении позволит создать конкурентную среду для развития рынка и экономики ЕАЭС. Помимо прочего, газотурбинные установки "Союза" могут работать как на жидком, так и на газообразном топливе, что позволит участвовать в целом ряде государственных программ в секторах производства и ЖКХ. Такие установки как ГТД-0,3Э-300, ГТД-0,7Э -300, ГТД-1,0Э-300 и ГТД-2,3Э-300 предполагаются для замены электростанций на базе двигателей фирмы Capstone и Opra, то есть имеют эффект импортозамещения.
Вдобавок, в Армении легче можно будет приобретать нужное для производства оборудование, а также получить документы на соответствие европейским стандартам, пояснил Окроян.
Еще до пандемии, на одной из оборонных выставок в России Окроян познакомился с Аветиком Керобяном, который тогда возглавлял Военно-промышленный комитет при Минобороны Армении. С ним Окрояны составили обоснование для совместного, частно-государственного проекта. Из-за коронавирусных ограничений (в том числе сложностей с поставками грузов) обсуждения были прерваны, но с начала 2021 года возобновились. Сейчас ведется поиск нескольких производственных площадок в регионах.
"Теперь с нами ведет переговоры Нарек Терян, замминистра экономики, тоже профессиональный человек, который хорошо представляет процессы бизнеса", - добавил Окроян.

Но есть одно "но"…

Проект получил поддержку и в Евразийском союзе – правда, с оговоркой, что в Армении нет соответствующих производственных возможностей, а главное – нет компетентных специалистов для организации такого рода производства. Приходится признать, что их слова не совсем безосновательны, отмечает Окроян.
"Программирование в Армении развивается хорошо, а вот отрасли инженерии и механики почти полностью утрачены. Несколько раз мои специалисты и я побывали в Армении на предприятиях по станкостроению и металлообработке, уцелевших после распада Союза. Есть отличные специалисты, но их остались единицы, школа как таковая утрачена. Это тем досаднее, что в советское время Армения была одной из кремниевых долин СССР. Мы хотим, сделать Армению похожей на ту промышленную республику, какой она была", - добавил Окроян.
"Союз" уже ведет переговоры с российскими финансовыми институтами и Евразийским банком развития. Проект потребует больших вложений, поэтому очень важно, чтобы с армянской стороны все процедурные вопросы решались максимально быстро, подчеркнул Окроян. Еще лучше, если государство примет участие в проекте: для финансовых институтов это послужит дополнительной гарантией для проекта. Правительство со своей стороны получит акции в проекте, добавил он.
"Главное – мы не выступаем просто с идеей на бумаге. У нас есть полная документация, готовые образцы двигателя, и мы показали его испытания. Со всем этим можно ознакомиться на наших производствах", - добавил Окроян.

Были специалисты…

Заметим, в конце 50-х - начале 60-х, когда в Советской Армении расширялись промышленные мощности, звучали похожие аргументы. Например, когда по 7-летнему плану решалось, где создать один из союзных центров по полупроводниковой и электронной промышленности, тогдашний руководитель Армянской ССР Яков Заробян сумел убедить союзное руководство в том, что такой проект можно и нужно открыть здесь. Вокруг этого комплекса "Сириус" вырос новый город Абовян. В начале 1990-х оборудование на заводе распродали под лозунгами "либеральной экономики".
Не столь катастрофическую, но схожую историю пережил и комплекс "Союз". С момента его основания в военные годы (в 1943-м) здесь стали проектировать и выпускать авиационные моторы, а с 1948 года – их турбореактивные модели. За прошедшие десятилетия на предприятии были созданы моторы для Ту-104 (первый советский реактивный пассажирский самолет), МиГ-25, Су-25, Миг-21, 23 и 25, Як-38 (первый палубный самолет в СССР с укороченным взлетом) и Як-141 с вертикальным взлетом и посадкой. После развала СССР советский вариант этой технологии был продан за рубеж. Но даже после этого в США смогли воссоздать ее на самолете F35 только через 15 лет.

…И теперь будут

"Высокотехнологичное производство создаст потребность не только в программистах и 3D-дизайнерах, но и в инженерах, конструкторах, технологах, а также литейщиках и токарях, причем они должны будут не только работать на ЧПУ-станках (с числовым программным управлением), но и сами писать для них программный код. Производство такого рода позволит создать новые компетенции, факультеты и специалистов, а это фундамент любого проекта, подчеркнул Окроян.
© PhotoПроизводство опытных образцов газотурбинных установок на АМНТК "Союз"
Производство опытных образцов газотурбинных установок на АМНТК Союз - Sputnik Армения, 1920, 03.05.2022
Производство опытных образцов газотурбинных установок на АМНТК "Союз"
Как ранее заявлял министр Ваан Керобян, в экспорте из Армении высокотехнологичные товары занимают всего 1-2%. При этом часть из них – не конечный продукт (например, программный код, который используется в других технологиях).
"Мы хотим делать продукт, который с полным основанием сможем надписывать Made in Armenia. Но главное – мы хотим подготовить специалистов. Если сейчас у нас не будет хороших инженеров, через 20 лет мы не сможем делать вообще ничего. А только ресторанами и гостиницами страна прожить не сможет", - подчеркнул он.
Добавим, в Евразийской экономической комиссии уже составляется обоснование для кооперационного проекта, его хотят завершить к июню.
Лента новостей
0