Хакеры взломали телефон премьер-министра Испании при помощи израильской программы Pegasus

© Sputnik / Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкПресс-конференция представителей ЕС и ЕК в центре для мигрантов из Афганистана в Мадриде
Пресс-конференция представителей ЕС и ЕК в центре для мигрантов из Афганистана в Мадриде - Sputnik Армения, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди тех, за кем могла вестись слежка через мобильный телефон, значились глава правительства Каталонии Пере Арагонес, а также другие бывшие региональные лидеры.
ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Телефоны председателя правительства Испании Педро Санчеса и главы Минобороны королевства Маргариты Роблес подверглись взлому с помощью шпионской программы Pegasus. Об этом сообщает ТАСС.
Глава администрации премьер-министра, министр по делам судов и исторической памяти Феликс Боланьос отметил, что правительство уведомило судебные власти о двух технических отчетах Национального криптологического центра, согласно которым мобильные телефоны председателя правительства и министра обороны были заражены программным обеспечением Pegasus, которое представляет собой инструмент, позволяющий хакерам получить доступ к содержимому мобильных телефонов.
"В мае 2021 года произошло два незаконных проникновения в мобильный телефон председателя правительства, и в июне 2021 года — одно вмешательство в мобильный министра обороны. Мы уверены, что это внешняя атака", — заявил Боланьос.
В Испании разгорелась полемика после того, как в СМИ появились сведения о том, что более чем 60 сторонников независимости Каталонии якобы стали жертвами кибершпионажа с помощью программы Pegasus, разработанной израильской NSO Group. Среди тех, за кем могла вестись слежка через мобильный телефон, значились глава правительства Каталонии Пере Арагонес, а также другие бывшие региональные лидеры.
В результате власти автономного сообщества потребовали объяснений от правительства Испании и пообещали предпринять все необходимые юридические действия из-за предполагаемого шпионажа.
Лента новостей
0