Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Более 1 млн человек, из них почти 200 тыс дети, эвакуированы с Украины в Россию – МО

© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкНачальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге по срыву перемирия для эвакуации мирных жителей в Волновахе и Мариуполе
Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге по срыву перемирия для эвакуации мирных жителей в Волновахе и Мариуполе - Sputnik Армения, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские радикалы удерживают мирное население насильно, граждане ищут способы эвакуироваться в Россию.
ЕРЕВАН, 2 мая — Sputnik. Россия эвакуировала на свою территорию почти 200 тысяч детей из опасных районов Украины и Донецкой и Луганской народных республик, всего же границу пересекли уже 1 092 137 человек, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"Несмотря на все трудности и препятствия, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Донецкой и Луганской народных республик, Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 11 550 человек, в том числе 1847 детей, а всего с начала специальной военной операции – уже 1 092 137 человек, из которых 196 356 – дети", - сказал он на брифинге.
Генерал напомнил, что в субъектах РФ продолжают функционировать более 9,5 тысячи пунктов временного размещения для эвакуированных, которые полностью оборудованы всем необходимым, в них предусмотрены места для отдыха и горячее питание. Беженцам оказывается помощь в трудоустройстве и предоставляют социальные выплаты, детям обеспечивают место в детских садах и учебных заведениях, заключил Мизинцев.
По его словам, украинские радикалы удерживают мирное население насильно, граждане ищут способы эвакуироваться в Россию.
"Значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения по-прежнему ищет любые возможности для эвакуации в Россию", - сказал Мизинцев.
Он уточнил, что об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан в российские официальные структуры и общественные организации. По словам Мизинцева, за прошедшие сутки на горячую линию штаба, в федеральные органы исполнительной власти и субъекты РФ от иностранных и украинских граждан поступило 103 обращения с просьбами об эвакуации.
Обратившиеся просят переправить их на территорию России, Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским ВС районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей.
"Всего в базе данных 2 754 241 такое обращение из 2 133 населенных пунктов Украины", - добавил Мизинцев.
Украинские боевики в ряде городов оборудовали свои позиции и разместили технику в школах и психиатрической больнице, сообщил далее генерал.
"В Барвенково Харьковской области в здании Областной психиатрической больницы №2 националисты оборудовали опорный пункт, а в подвале насильно удерживают гражданских лиц", - рассказал генерал.
Он добавил, что в общеобразовательных учреждениях в городах Днепр (школы №2 и 28, школа-интернат №2), Николаев (школа-интернат для глухих детей), Краматорск (школы №9 и 6) и Славянск (школа №14) украинские военнослужащие и боевики батальонов территориальной обороны оборудовали огневые позиции, разместили бронетехнику, артиллерию и РСЗО.
Начальник НЦУО заявил, что данные факты являются очередными яркими свидетельствами продолжающегося бесчеловечного отношения киевских властей к собственному народу.
Россия доставила на Украину уже более 17 тысяч тонн гуманитарных грузов, проведено 959 гуманитарных акций, сообщил Мизинцев.
"Начиная с 2 марта 2022 года, Российской Федерацией на Украину уже доставлены 17 тысяч 285,6 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведены 959 гуманитарных акций, в том числе за истекшие сутки – восемь гуманитарных акций в Донецкой Народной Республике, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 159,7 тонны гуманитарной помощи", - сказал Мизинцев.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0