Берлин подал в суд ООН на Рим из-за споров о возмещении нанесенного нацистами ущерба

CC BY-SA 4.0 / Adri45an / ColosseumRomeРимский Колизей, одно из Семи чудес света
Римский Колизей, одно из Семи чудес света - Sputnik Армения, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Германия ссылается на решение суда 2012 года, которое подтверждает, что у страны есть юридический иммунитет от исков в иностранных судах от жертв нацизма.
ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik. Берлин подал в Международный суд ООН на Рим в связи с судебными разбирательствами на территории Италии о возмещении ущерба, нанесенного во время Второй мировой войны. Об этом сообщает РИА Новости.
"ФРГ возбудила в Международном суде дело против Италии из-за того, что она, предположительно, не смогла соблюсти юрисдикционный иммунитет Германии как суверенного государства", - говорится в релизе, опубликованном на сайте суда.
Германия ссылается на решение суда 2012 года, которое подтверждает, что у страны есть юридический иммунитет от исков в иностранных судах от жертв нацизма. Однако, в 2014 году конституционный суд Италии постановил, что обязанность следовать решению 2012 года находится в зависимости от фундаментального принципа правовой защиты фундаментальных прав в соответствии с конституционным правом страны.
По данным Берлина, "итальянские национальные суды с 2012 года рассмотрели значительное количество новых исков против Германии в нарушение суверенного иммунитета Германии".
С решения 2014 года в рамках по меньшей мере 15 судебных разбирательств принимались решения относительно претензий к ФРГ в связи с "поведением Германского рейха во время Второй мировой войны".
Берлин призывает суд провозгласить, что Рим продолжает нарушать обязательство уважать суверенный иммунитет Германии, принимая "принудительные меры" в отношении государственной собственности на своей территории или угрожая их принять. Германия также хочет, чтобы Италия гарантировала прекращение действия судебных решений, посягающих на ее право, и полностью возместила ущерб.
В своем запросе Германия просит суд, в частности, обязать Италию гарантировать, что немецкая собственность, отмеченная в заявлении, не будет выставлена на открытом аукционе до вынесения судом решения, указывается в релизе.
Лента новостей
0