Странам ЕАЭС нужны "мосты" для торговли ценными бумагами – глава Института экономики РАН

© Sputnik / Евгений БиятовСувенирные монеты с логотипами криптовалют Bitcoin, Litecoin и Ethereum.
Сувенирные монеты с логотипами криптовалют Bitcoin, Litecoin и Ethereum. - Sputnik Армения, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таким образом, зарубежные инвесторы смогут легче вкладывать в ценные бумаги стран ЕАЭС, в том числе России.
ЕРЕВАН, 29 апр – Sputnik. Страны Евразийского экономического союза могут выиграть от интеграции своих фондовых бирж. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения директор Института экономики РАН Михаил Головнин после научной конференции "Экономика России и Армении в условиях новой реальности", проходящей в Российско-Армянском университете в Ереване.
В первую очередь, конечно, важно развивать импортозамещающие производства на базе стран ЕАЭС, но параллельно надо заниматься и интеграционными процессами в области финансов, добавил Головнин. Речь идет и о традиционных финансах, и о финансовых технологиях (финтехе), уточнил он.
"Если мы сейчас начнем снимать барьеры между фондовыми рынками внутри ЕАЭС, то появится больше возможностей для вложений капитала. Это создаст новые источники финансирования для бизнеса", - отметил он.
Идея "мостов" между биржами стран ЕАЭС по принципу "звезды" (каждая с каждой) уже довольно долго обсуждается. В создании и укреплении таких мостов должна активно участвовать Московская биржа, как самая крупная на евразийском пространстве, добавил он.
В перспективе необходимо создать систему, в которой на бирже в любой из стран Союза можно будет покупать ценные бумаги на остальных биржах; то есть речь идет об аналоге европейских систем взаиморасчетов Clearstream и Euroclear (которые из-за санкций были отключены в России - ред) на пространстве ЕАЭС.
Конечно, вопрос в том, насколько к этому будут готовы другие участники союза. Понятно, что основной риск, с которым они могут столкнуться - это вторичные санкции Запада.
"Поэтому нужно определить круг ценных бумаг, которые будут торговаться по таким мостам между биржами", - пояснил Головнин.
Трудно оценить макроэкономический эффект от интеграции биржевых торгов, но если с их помощью удастся привлекать иностранный капитал, то России это позволит снизить глубину спада, а для других стран послужит стимулом для экономического роста.
"Конечно, у Казахстана есть свой проект международного финансового центра, который уже действует, но он сможет участвовать в проекте ЕАЭС, продолжая развивать свой МФЦ", - отметил специалист.
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2022
Доля расчетов в нацвалютах в торговле стран ЕАЭС может вырасти до 85% - представитель ЕЭК
При этом, нужно развивать торги в национальных валютах, что поможет всем в Союзе, добавил он. В том числе так возникнут основы для формирования курсов нацвалют (например, рубля и драма) непосредственно друг к другу, а не через валюты-посредники, подчеркнул Головин.
Отметим, по Договору о ЕАЭС, до 2025 г. страны-члены обязуются сблизить законодательство по финансовым рынкам, с последующим созданием наднационального органа по их регулированию.
Лента новостей
0